能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



雪佛龍、微軟和斯倫貝謝等公司的負碳排生物能源計畫

出處 Renewable Energy World 作者 陳恩仕摘譯 年份 2021/04/08
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2021年4月
原始連結 原始連結

        雪佛龍(Chevron)、微軟(Microsoft)和斯倫貝謝(Schlumberger)等知名公司共同合作開發包括碳捕獲和封存的生物能源計畫,該計畫所產生的能源達負碳排放優勢。

        該計畫將位於美國加州的門多塔(Mendota)市,並利用一座閒置的生物能源工廠,該工廠將諸如杏仁樹之類的農業廢棄物經由生物質轉化為可再生的合成氣,再與氧氣在燃燒室中混合發電,並將生成的二氧化碳注入附近的深層地質結構中,預計該過程中將有99%以上的碳被永久封存。

        透過使用在整個生命週期中消耗二氧化碳的生物質燃料來發電,然後存儲產生的二氧化碳,該技術能夠達到淨負碳排放目的,因為它從大氣中去除了溫室氣體。 該工廠建成後,預計每年將清除約300,000噸的二氧化碳。

        該設施將每年使用約20萬噸農業廢料來幫助改善中央谷地的空氣品質,這與加州空氣資源控制委員會最近的計劃(到2025年開始逐步淘汰該谷地近乎全部的農業焚燒)相一致。此乃因該計畫設施使用的生物能源技術能夠不產生常規生物質發電廠燃燒產生的一氧化二氮、一氧化碳和微粒等污染氣體,並透過重啟閒置的生物質電廠為當地經濟做出重要貢獻。

該計畫利用美國加州的門多塔(Mendota)市的一座閒置的生物能源工廠