能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



歐洲成立放射性廢棄物處置國際合作組織

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2021/03/24
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年3月
原始連結 原始連結

        2020年1月7日,丹麥、挪威和荷蘭成立了歐洲處置場開發組織(ERDO),預計其他國家也將很快加入。成立宗旨在於促進各國共同努力解決長半化期放射性廢棄物的安全管理問題,包括建立共用的多國地質處置場。

        在ERDO成立之前,各國在ERDO工作組(ERDO Working Group)的國際性組織下已有10年的合作經驗。該工作組是在10個成員國的支持下於2009年成立,並曾對歐洲多國處置的可行性進行全面性的研究(即SAPIERR計畫),該研究係由Arius協會組織,並由歐盟委員會資助。曾有14個歐洲國家參與SAPIERR計畫。

        新的ERDO國際合作組織已正式於荷蘭Vlissingen成立。首批簽署協議的包括丹麥國營除役公司(Dekom)、挪威核子除役機構(NND)及荷蘭放射性廢棄物集中管理機構(Covra)。

        曾參與ERDO工作組的其他國家機構可望在未來幾周加入該國際組織。這些國家機構將包括斯洛維尼亞放射性廢棄物管理局(ARAO)、奧地利聯邦農業、地區暨旅遊部(BMLRT)、義大利新能源與永續發展部(ENEA)和克羅埃西亞核子除役基金會(Fond-NEK)。

        新的國際合作組織將通過分享知識、實施聯合計畫和在國際上推廣多國的廢棄物管理解決方案,使各國家機構能夠更緊密地合作。