能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



「2020年台灣創新博覽會」核能研究所再創佳績

出處 核能研究所 作者 羅彩月 年份 2020/11/04
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年11月
原始連結 原始連結

        2020年台灣創新博覽會於9月24-26日假台北世貿中心舉行,以「韌性台灣 智慧未來」為主軸,打造「創新領航館」、「未來科技館」及「永續發展館」三大主題。國內發明區共有117個研究單位法人或公司參加,學校發明區則有48所公私立大學組隊參加,競爭十分激烈。核能研究所提出15項參賽作品,共獲得8項獎牌,分別是2鉑金、3金牌、1銀牌及2銅牌,研發成果受到大會與評審之肯定。

        核儀組以「配電網路圖資管理系統」專利獲得2020台灣創新博覽會發明競賽之鉑金獎殊深。近年來,環境永續議題受到高度關注,綠能產業也隨之蓬勃發展,但風力、太陽能等再生能源的輸出功率很容易受到天候影響,造成供電品質的不穩定,且調度員僅以配電監控,難以掌握即時運轉狀態。核儀組整合地理圖資系統、配電監控及電力潮流程式等,透過視覺化設計,開發本土配電網路圖資管理系統,也實際提供電力公司的配電管理及調度運用,達到提升配電網路韌性、綠能占比、及節能減碳之目標,也可以加速調度決策及復電時間。核儀組已與國內科技業者簽署技術授權合約,扶植國內系統廠商,再逐步推廣至國內外,以帶動配電系統與再生能源相關產業發展。

        本所第二面鉑金獎是化學組「創新之腎功能造影劑前驅物合成技術與原料藥擴量生產」,鎝-99m-MAG3為臨床應用廣泛的腎功能造影劑,此造影劑前驅物S-Bz-MAG3傳統需以胜肽合成儀將胺基酸逐段稼接,費時及成本高。核研所提出改善方法,新的合成技術專利可將胜肽部分的合成一步到位,步驟少且容易操作,只需簡單的再結晶或萃取程序,即可達到良好的純度且產率高的要求,對於量產或技轉作業皆有很大的助益。

        保物組為去年發明展的鉑金獎得主,本年度提出的「造影系統與造影方法」專利,獲得評審評選為金牌獎。他們是以雙能階PCD-CT造影架構,透過結合獨創造影策略、材質解析法與迭代式影像重建法,除了可提高X光影像的解析材質數量外,更可提升材質解析準確度與精密度達10倍以上,在影像醫學與工業應用皆很有應用潛力。

        燃材組的「可透光有機太陽能電池模組與應用」專利則針對可透光電極製備方法面臨模組光電轉換效率及透光度等問題,提出利用圖案化的銀電極製作方式,製備可透光有機太陽能電池,適用於各種有機太陽能電池主動層材料。研發負責人曹正熙博士表示將可透光且輕薄可撓曲的有機太陽能電池模組安裝於農業溫室,不但可栽種作物,也能提供自給自足的電力需求,達成太陽光電產業與農業共存共榮的最佳途徑。目前已有業者進行洽談技轉中。

        同位素組「以游離輻射製備檢驗試劑載體之方法」也是今年的發明展金牌獎得主,研發人員發現奈米碳管在水溶液中容易聚集沉澱,並會糾結成團狀,造成與其他材料混合之困難度。奈米碳管進行材料表面改質,傳統方法需要以強酸混合、加熱、攪拌…等步驟,同位素組開發以游離輻射照射技術進行奈米碳管表面改質,在室溫下即可反應,無須額外加熱或超音波水浴等,具有節能功效且兼具安全性等優點。

        本次獲獎的還有同位素組「高純度Zr-89產製物理照射量測方式」獲得銀牌;機械系統的「風力機電轉換器併網測試系統」以及同位素組開發的阿茲海默症之正子造影劑氟-18FEONM的前驅物合成製程,分別得到銅牌之佳績。

        核能研究所陳長盈所長親至會場為所有參賽同仁加油,他表示核研所是我國唯一兼具核安/核後端技術、民生輻射應用及綠能科技之系統整合專業研發機構,未來將持續推動創新技術研發及推廣至產業應用,使本所成為全國最值得信賴的原子能研發機構。

圖一、核能研究所陳長盈所長(左二)親至2020創新博覽會之領航館參觀,由同位素組李銘忻副組長(左三)為陳所長進行解說。(本照片由同位素組提供)

圖二、核儀組以含綠能之配電饋線轉供方法獲得2020創新博覽會發明競賽鉑金獎,由張永瑞組長代表受獎。(本照片由綜計組提供)

圖三、化學組「創新之腎功能造影劑前驅物合成技術與原料藥擴量生產」獲得鉑金獎,由發明人張瑜博士代表受獎。(本照片由綜計組提供)