能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國San Onofre核能電廠用過核子燃料全數移轉至乾貯

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/10/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年10月
原始連結 原始連結

        美國San Onofre核能電廠(SONGS)停機後,現已將用過核子燃料全數移轉到乾式貯存設施,代表該核能電廠達成除役階段的一個重要里程碑。

        2020年8月7日,73個裝載用過核子燃料的多用途容器(MPC)已全數移轉到電廠內Holtec HI-Storm UMAX型乾式貯存設施。除了此類型的73個容器外,尚有50罐用過核子燃料貯存於TN-NUHOMS型乾式貯存系統中。南加州愛迪生公司(SCE)表示,在完成用過核子燃料移轉後,San Onofre核能電廠預計於2021年初展開廠房拆除工作。

        貯存容器廠商美國Holtec公司表示,SCE公司選擇該貯存系統的原因在於,該容器可承受任何可能的外部威脅,包括容許更高的抗震能力。Holtec公司亦將提供強化貯存安全的措施,包括制定新的培訓方案、嚴密的裝載程序和工藝改良、以及開發和實施攝像系統和荷重監測設備等。

        SCE公司則表示,在尚無用過核子燃料處置場可使用前,將持續致力確保貯存的安全性。

        SCE預計將於2021年初發布策略計畫,並尋求將用過核子燃料移轉至電廠外永久處置設施或集中式中期貯存設施(CISF)的方案。

        美國Holtec公司目前正致力於在新墨西哥州東南部建立集中式中期貯存設施,該設施將使用與SONGS類似的地下貯存系統。集中式中期貯存設運轉後,將可接收SOGES的用過核子燃料,以利電廠的除役與清理工作。