能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國啟用研究支援辦公室鼓勵學術界參與地質處置技術研究

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/10/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年10月
原始連結 原始連結

        英國放射性廢棄物管理機構(RWM)宣布啟用研究支援辦公室(RSO),以便善用英國學術界在地質處置科學和技術方面的巨大研究能力。藉由研究支援辦公室的協助,將可提供達到世界水準的、獨立的和堅實的成果,以導引及支援英國地質處置設施的安全評估和設計工作。

        英國曼徹斯特大學和謝菲爾德大學將接受研究支援辦公室的委託,提供獨立的論證研究成果,以協助英國地質處置設施的發展,研究經費為250萬英鎊(約330萬美元)。

        研究支援辦公室將著重於九項議題的研究,包括先進製程、應用數學、應用社會科學、環境科學、地球科學、材料科學、科學的公眾溝通、放射化學及人員教育訓練。其中亦包括科學、技術、工程和數學主題的實驗和模型研究,以及協調應用社會科學研究,以探索地質處置的社會和社會經濟方面議題,包括如何發展和維持潛在場址社區的公眾信任和信心。

        研究支援辦公室的核心任務將是協調以需求為導向的研究。英國各大學研究人員將可於九個議題內提出研究計畫申請。英國放射性廢棄物管理機構預計提供10年的研發經費,共約2,000萬英鎊。研究支援辦公室的任務亦包含下一代研究人員的培育,並建立一個地質處置議題的“常設專家群體”。

        研究支援辦公室將設在英國曼徹斯特大學的道爾頓核子研究所。其研究畫將由具備地質處置科學和技術能力的學者主持,以提供放射性廢棄物管理方面的策略研究。