能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



世界上最佳效能的發電廠提前併網運轉

出處 Business Wire 作者 李哲源摘譯 年份 2020/10/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年10月
原始連結 原始連結

        三菱日立電源系統有限公司(Mitsubishi Hitachi Power Systems,MHPS)已開始啟用位於日本兵庫縣高砂工廠的新複循環發電廠驗證設施(T-Point 2)。該設施取代著名的T-Point,將促進MHPS的龍頭產業技術,並能夠更可靠地驗證高級的燃氣渦輪機(Advanced-Class Gas Turbine, ACGT),例如:1650°C級風冷(J-Series Air-Cooled, JAC)模型和1700°C級超高溫模型。像其前身一樣,T-Point 2是世界上唯一對燃氣渦輪機進行全面長期的可靠性驗證設施。複循環發電廠與實際的電網併聯,是世界上同種類電廠中,唯一既可以作為技術驗證者又可以充當電力生產者。

        一旦2020年7月開始商業運轉,T-Point 2有望讓電廠實現超過566 MW(60Hz)的功率輸出、具有近64%的效率、99.5%的可靠性和世界首創的1650°C的渦輪進口溫度,提高了全球燃氣渦輪機複循環性能的工業標準,其提高性能的原因可能是升級後的風冷模型(JAC)的先進工程,它也是第一台在T-Point 2驗證的燃氣渦輪機。

        現階工作正在進行安裝和培養高階的人工智能技術在T-Point 2,並導入數據監控分析平台(MHPS-TOMONI ®),在8,000小時的耐用性測試期間內,MHPS也正在培訓其人工智能應用程序,藉由T-Point 2驗證,讓電廠成為世界上第一個自動化複循環發電廠;將數位技術完全整合到電廠中,讓電廠可以利用數據來優化性能,為了降低風險,對設備進行基於條件的預測性維護,並且使運轉與維護決策自動化,推動電廠的發展。

        有了這些構建模塊,MHPS將可以遠端監控和管理整個電廠的效能;在電網和整體的能源管理協調下,遠端運轉電廠,利用感測器和控制系統數據時,即時的做出更明智的操作決策。MHPS-TOMONI ®搭載先進的技術,包含:人工智能和機械學習,使電廠運維決策自動化,並且將讓MHPS現有電廠和未來的燃氣渦輪複循環電廠的盈利能力最大化。