能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



全球風能理事會:離岸風電預計在2030年前將迅速成長至234 GW

出處 Renewable Energy World 作者 許博文摘譯 年份 2020/10/14
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年10月
原始連結 原始連結

        根據全球風能理事會(GWEC)的最新報告所指出,至2030年前全球離岸風電裝機容量預計將從2019年底的29.1 GW迅速成長至234 GW,這主要來自於亞太地區的成長和歐洲的持續成長。

        全球風能理事會最近發佈了第二版《全球離岸風力發電報告》,這份報告就全球離岸風力發電產業進行了全面性概述,內容提供了市場成長的最新數據和分析、至2030年的產業預測以及基於市場成長數據對於新興市場的見解,此報告還包括支持計畫、產業發展和創造就業機會、併網、降低成本與供應鏈以及安全衛生方面的重點心得。

        此報告發現,2019年是離岸風電有紀錄以來最好的一年,全球新增裝置容量為6.1 GW,全球累計裝置容量達到29.1 GW;其中,中國新裝機容量連續第二年位居世界第一,安裝量達到創紀錄的2.4 GW,而英國和德國緊隨其後,分別為1.8 GW和 1.1 GW,雖然歐洲仍是離岸風電的主要地區,但亞太地區的國家以及美國市場,將是未來十年顯著成長的地區。

        全球風能理事會的市場研究預測,至2030年全球離岸風電將新增超過205 GW的裝置容量,其中包括6.2 GW的浮動離岸風電,這比新冠肺炎疫情之前全球風能理事會市場研究所預測的裝置容量增加了15 GW。