能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



以核科技展望氣候變遷的影響與水資源的未來

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/10/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年10月
原始連結 原始連結

        氣候變遷將如何影響百年後的供水呢?這是水專家們今年在奧地利維也納5月20日~24日舉行的國際原子能總署IAEA國際同位素水文學研討會期間討論的重點之一。為了回答這類型問題,科學家應用科學預測模型,而模型之一便包含IAEA的同位素水平衡模型(isotope-enabled water balance model)。該模型可以幫助專家準確可靠預測未來氣候變遷對水資源的影響。收集到的資訊可用來協助關鍵決策者為後代子孫規劃出永續的用水策略。

        模型套用現有數據用在研究和了解很難可以直接觀察到的想法、目標和過程。這也就包含了"預測",例如下禮拜的天氣預報或者是預估未來五年的失業率。雖然模型呈現的是比真實世界更加常見和更加簡化的一種描述,不過模型的每個面向都經過校正以準確地反映出真實世界的運作情形。

        水平衡模型是根據降雨,蒸發、河水流動和儲水量的變化等群組來說明水循環。跟許多傳統的水平衡模型不同的是,IAEA建構的水模型是利用同位素具有獨特且前後一致的行為來校正並且驗證模型的準確性。經由良好校正和檢驗的水平衡模型,科學家們可以準確的判斷未來的情況,例如氣候變遷對於水資源今後百年或更長時間緯度的影響。

        衣索比亞阿的斯阿貝巴大學(Addis Ababa University)副教授Dessie Nedaw Habtemariam表示,對於任何國家和氣候,有關長效期水研究的精準度非常重要,因為對於未來任何供水情形的錯估都會產生不利的影響。

        「如果錯估水的補充速度,舉例我們預估過高,然後將這些結果傳達給決策者,他們所實施的政策會導致地下水的開採速度快於補充,而地下水是衣索比亞大數民眾的主要淡水來源,這將導致可用的地下水供應急速降低,這可能意味著得放棄打井,甚至可能會引發飲用水短缺。」 Habtemariam說。

        另一方面,低估也可能導致不必要的緊縮水資源政策或是影響開發決策,例如由於缺乏水資源而阻礙了城市發展。

        由於氣候變遷導致氣溫變得更加極端,沒有任何區域的氣候可以免受這些變化的影響,例如加拿大擁有永凍土陸地,若是位在熱帶的衣索比亞。通過調整模型可以捕捉這些不同條件,而使其具有全球適用性。來自各國的科學家正與IAEA合作接受培訓和協助,以利用IAEA同位素水平衡模型和其他模型來改善水資源管理。例如,在衣索比亞啟動一項為期三年的技術合作計劃。而加拿大正處理同位素水樣本採樣網以提升使用IAEA及其他模型的準確性。