能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國深層隔離公司與NAC國際公司擴大金屬罐供應合作

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/09/15
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年9月
原始連結 原始連結

        美國深層隔離公司(Deep Isolation)已經與NAC國際公司(NAC International)簽署了一項長期合作協議。將由NAC國際公司負責設計、製造和提供處置罐,以便在深層水平鑽孔中貯存或處置放射性廢棄物。該協議係延續兩家公司於去年簽署的合作備忘錄(MOU)。

        總部位於美國加州柏克萊市的深層隔離公司開發了一種解決方案,可藉由將用過核子燃料和高放射性廢棄物(HLW)放置在深層水平鑽孔耐腐蝕的金屬罐中,以此方式進行長期管理。根據最新的協議,NAC國際公司將負責金屬罐的設計製造、取得執照和交付成品與附屬設備,並提供操作和轉移高放射性廢棄物、用過核子燃料和其他核廢棄物的服務,將其從目前的貯存區轉移到深層隔離處置場。該協議亦包括NAC國際公司對其服務的承諾事項。

        NAC國際公司為日立佐森株式會社(Hitachi Zosen Corporation)的全資子公司,在美國核能電廠除役廠址的用過核子燃料管理系統方面佔有相當大的市場份額,並且開發與供應美國能源部(DOE)核子設施所需的移動式貯存系統。

        2019年6月,美國深層隔離公司與美國貝泰公司亦曾簽署有關深層隔離公司專利技術的銷售、產品開發和市場推廣的合作協議。根據該協議,貝泰公司將為深層隔離公司在美國國內(包括美國能源部)和國際市場的銷售提供專案管理、財務/業務和工程能力等支援,深層隔離公司則提供技術服務選項,支援貝泰公司在美國聯邦政府場址的環境清理工作。

        深層隔離公司的深層鑽孔處置方法包括將廢棄物放入耐腐蝕罐中,其罐體直徑為23~33公分,長4.3公尺,再以水平鑽孔將金屬罐置放至已經穩定了數千萬年到數億年的深層岩石中。鑽孔的垂直段,視地質情況,深度可從數百公尺到數公里,接著逐漸彎曲,下方形成幾乎水平的處置段,長度可達3公里。鑽孔內處置段放滿金屬罐後,鑽孔垂直段至水平處置段的前端將使用岩石、膨潤土和其他材料進行密封。

        深層隔離處置法若有必要時仍可以回收處置後的金屬罐。深層隔離處置法的主要優點為處置深度極深,廢棄物被處置於地下水位下的穩定地層中,該處岩層被飽和鹽水浸潤,且不具商業開發價值。此外,相較於開挖隧道方式的深層地質處置場,小孔徑的鑽孔處置方式對於岩石的擾動亦較小。

美國深層隔離公司用過核子燃料和高放射性廢棄物處置概念