能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國徵求放射性廢棄物管理創新技術

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/09/15
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年9月
原始連結 原始連結

        英國舉辦一項390萬英鎊(500萬美元)的競賽,以尋求其老舊核能電廠適用的放射性廢棄物分類和分離之創新方法。活動係由英國核子除役機構(NDA)結合Sellafield有限公司和Magnox有限公司,以及英國永續發展機構(Innovate UK)共同舉辦,並呼籲各顧問公司積極參與,“提出應對挑戰的新想法和創新方法”。

        遙控機器人、感應器、人工智能和自主系統都是可用於“放射性廢棄物分類和分凝”競賽的一些潛在技術。

        這是英國第二次舉辦鼓勵核子除役整合創新的競賽,旨在尋求方案以解決Sellafield高放射性設施的除役問題。英國於2017年首次舉辦時,在第一階段確定了15項具有潛力的申請案,經評審後有5項進入第二階段,進一步發展其想法,最後選出兩個優獲團體。

        本次競賽將於2020年8月17日開始接受申請。預計將在2021年2月選出數個團體依其想法進行為期3個月的可行性研究,這些團體將可分別獲得6萬英鎊的獎勵。最終優勝的提案將核發最高90萬英鎊的獎金,並進行該項提案的設計和施工,此階段可以長達15個月。

英國舉辦放射性廢棄物分類與分離技術競賽