能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國批准永續設計火車站計畫申請

出處 CNBC 作者 林昌賢摘譯 年份 2020/09/15
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年9月
原始連結 原始連結

        隨著“綠色”公共交通基礎設施建設的不斷增長,英國當局批准了新的整合型永續設計的火車站計畫申請。該建築將建於伯明罕市附近的索利哈爾(Solihull)市,並為使用高鐵HS2線的乘客提供換乘服務。HS2線是一條主要的高鐵網絡,未來啟用後,將可減少倫敦與其他主要城市之間的旅行時間。

        HS2的站點主管Matthew Botelle表示,索利哈爾車站大樓在運營中將實現“零碳淨值”,並補充說它將採用“最新的環保設計和永續技術”。據HS2稱,該設施將利用太陽能,收集雨水並利用自然通風和日光。英國Arup Architects建築公司的負責人Kim Quazi說:“從輕巧的膠合木支撐醒目的樹葉形屋頂到綠色的開放空間,一切都經過了特別選擇,可以最大程度地減少車站的碳足跡,並確保其反映出周圍環境和獨特的地理位置”。使用膠合木指的是膠合層壓木材,是許多人視為混凝土等材料的永續替代品。儘管索利哈爾車站的開發重點放在再生能源和永續設計上,但英國環保組織已經對HS2計畫對野生動物和沿線居民生活產生更廣泛影響提出了關切。HS2表示,將在這條路線上種植數百萬棵樹,並為該國其他地區的林地提供資金。該站還將利用“自動旅客運輸”(無人駕駛的軌道車輛),將乘客帶到伯明罕機場和伯明罕國際火車站。

        火車站通常可以為工程師和建築師提供開發具有視覺醒目的設計和環保方面特徵的創新建築的機會。例如,德國鐵路(Deutsche Bahn)公司在德國各地表示,該國15個最大的車站-在柏林、漢堡、法蘭克福和漢諾威等主要城市-自2019年初以來一直在使用綠色電力。並通過一項名為“綠色火車站”(分別於2014年和2016年開放)計畫,它們使用太陽能和地熱產生的能源,並擁有綠色屋頂,以增強絕緣性並收集雨水。

        回到英國,位於倫敦市中心的布萊克弗里亞爾站(Blackfriars Station)使用安裝在一座橋樑上的4,400多個太陽能板產生的電力,使該橋上的列車通過泰晤士河。變化的不僅是車站周圍的車站和基礎設施:火車本身也開始轉向綠色的動力來源。例如,歐洲鐵路製造商阿爾斯通的氫燃料電池火車於2018年9月開始運行。