能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



德國Mülheim-Kärlich核能電廠蒸汽產生器完成拆除

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2021/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        德國產業服務供應商Bilinger公司已經完成德國除役中Mülheim- Kärlich核能電廠兩台蒸汽產生器的拆除工作。Bilinger公司於2017年與電廠所有者德國RWE集團簽約承攬蒸汽產生器拆除工作。該蒸汽產生器每個高約23公尺,直徑4公尺,重約450公噸。

        核能電廠反應器廠房內因空間有限,對拆除大型組件是一大挑戰。Bilinger公司因此開發新的拆除技術,既可滿足核能電廠除役的嚴格安全標準,亦可符合RWE集團的整體除役計畫期程。此技術係將列支敦士登HILTI公司生產的特殊門式鋼絲鋸進行改良,並針對鋼絲儲存、冷卻系統擴建與除污性能進行技術改進。利用鋼絲鋸做為電廠管制區的切割用途。

        蒸汽產生器拆卸後的殼體經過檢查後,即可以在傳統的回收系統中處理。蒸汽產生器的內部工作裝置,每個具有1.6萬根管件,將做為放射性廢棄物並封裝在經過核准的容器中。這些包件將於明年運往中期貯存設施,然後再送往Schacht Konrad的最終貯存設施。

        Mülheim-Kärlich核能電廠位於德國Rhineland-Palatinate地區,擁有一部1,219 MWe的壓水式反應器,於1975年開工建造,直到1986年才開始試運轉。因為有嚴重缺陷,導致該電廠於運轉僅13個月後,於1988年9月關閉。隨後訴訟爭議不斷。該電廠遂於2004年開始除役。