能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



瑞士高放處置計畫完成Bözberg地區第一孔鑽探

出處 Nagra (National Cooperative for the Disposal of Radioactive Waste) 作者 楊進有摘譯 年份 2021/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        瑞士國營放射性廢棄物處置公司(Nagra)已完成在Bözberg地區的兩個地下調查鑽孔中的第一個鑽孔。第二個鑽孔亦將可在未來兩週內完成。目前在Jura Ost選址區域未規劃後續的鑽探計畫。

        Nagra公司歷經七個月鑽探,已完成深度達1,037公尺的第一個鑽孔,同時取得岩心樣品。第二個鑽孔也可望在本月完工。這將階段性完成在Jura Ost選址區域的調查工作。

        Nagra公司對鑽探調查成果表示滿意。鑽探取得的高品質岩心樣品,目前正在多個實驗室進行詳細的研究。Jura Ost選址區域地下有潛在適合建造深層地質處置場的Opalinus黏土岩地層,其厚度​​約120公尺。

        鑽探期間積極與當地居民進行溝通,約有500人次參訪Bözberg鑽探現場。鑽機移機,場地清理後將重新進行植被。

        瑞士目前有Jura Ost、Nördlich Lägern和Zürich Nordost三處選址區域。鑽探調查持續進行中。Nagra公司預期在2022年可宣布選定的深層地質處置場區域。