能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



韓國是世界上最大的核電生產國之一

出處 EIA(美國能源資訊署) 作者 柳明宏摘譯 年份 2021/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        截至2020年8月,韓國現有四個核電廠,由24個核反應器組成,容量為23.2 GW。在2019年,韓國核電廠的總發電為139兆瓦時(terawatt hours, TWh),使其成為世界第五大核電生產國,佔該國總發電量的26%。

        韓國與印第安納州大小相仿,擁有近5200萬人口(相比之下,印第安納州人口為670萬)。韓國擁有24個運行中的核反應裝置,是世界上核反應器密度(定義為每平方英里的反應器數量)最高的國家。其中大多數核反應器都位於該國東南部人口稠密的兩個綜合設施中,靠近慶州,蔚山和釜山等城市,這些城市是主要的電力需求中心,也是許多重型製造工廠的所在地。

        韓國的核電廠主要由1977年至2019年之間建置的壓水式反應器(pressurized water reactor, PWR)組成。另外還有3座於1990年代後期興建的加壓重水反應器(pressurized heavy water reactors, PHWR)-月城核電廠2號,3號和4號機組。

        韓國目前在新科里和新哈努爾兩個基地正在興建四個反應器,可再增加5.3 GW的核發電能力。韓國第一座核反應器Kori 1於2017永久關閉。月城核電廠的1號機組反應器於2017年停機,並於2019年永久關閉,距離該機組的運轉許可證於2022年到期的三年之前。

        韓國的能源政策主要受到能源安全考量和減少對進口化石燃料依賴兩項因素的影響,於1970年代開始發展其核電計劃,旨在減少因全球性化石燃料短缺而造成的外部脆弱性。

        據2018年統計,該國發電所消耗的主要燃料中有98%來自進口煤炭和液化天然氣(LNG)。韓國沒有連接任何國際天然氣管線,僅依靠油輪運輸天然氣發電廠所需之液化天然氣。

        韓國已製定了將溫室氣體排放量從8.506億噸減少37%目標,這是該國根據“商業活動一切照常”水平所制定的2030年排放量預測。由於核電廠利用核分裂連鎖反應時所產生的熱能發電,在運轉過程中幾乎不產生二氧化碳排放,因此核電在減少二氧化碳排放方面扮演重要的角色。

        最近,為因應日本福島第一核電廠核事故後的安全問題,韓國宣布了逐步淘汰核電計劃,該計劃到2038年將運轉中核反應器的數量減少到14座。然而,韓國電力業的一些利益相關者對於將42%的商轉核電除役的可行性感到疑慮

Source: 國際原子能總署 (IAEA-PRIS)