能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



DNV GL表示到2050年浮動式離岸風電將增長到250 GW

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰摘譯 年份 2021/01/13
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        風險管理和品質保證公司DNV GL的一份新報告(FLOATING WIND:THE POWER TO COMMERCIALIZE)預測,由於浮動式離岸風電不受海洋深度的限制,此特性讓該技術具有吸引力。DNV GL表示,到2050年浮動離岸風電的裝置量可能從現有的100 MW增長到250 GW,此時浮動式離岸風電之發電量將占全球電力供應的2%,但要達到這一階段,就需要更全面的標準和風險管理,才能使該技術得以擴展。

        根據這份報告,到2050年浮動式離岸風電的發電均化成本(Levelized Cost of Energy, LCOE)將下降約70%,降至全球平均40歐元/MWh,儘管預計的成本不會低於固定式離岸風電,但隨著兩者的下降,價格差異將縮小,而這其中的關鍵將是導入更大的渦輪機、更大的風電場、重要的技術發展以及建立具有高度成本競爭力的供應鏈。該報告強調了從已建立的離岸風電產業中獲得的經驗對於發展浮動式離岸風電的重要,尤其是標準化和風險管理對於投資者的信心至關重要。

        DNV GL集團總裁Remi Eriksen說:“我們知道浮動式離岸風電在技術上是可行的,而現在的挑戰是迅速轉向商業部署。既有固定式離岸風電的專業技術,以及造船廠和油氣承包商的能力,都有助於克服浮動式離岸風電所必須面對的技術、後勤和運營的挑戰。”DNV GL的Magnus Ebbesen補充說:“浮動式離岸電在創新、優化以及解決全新問題方面還有很大的空間,雖然有些風險,但是可以將其控制和最小化。隨著技術的發展,靈活性和前瞻性勢在必行。正確的處理可以為浮動式離岸風電的投資者帶來了非常誘人的機會,並且得到豐厚的回報。”