能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



一種避免能量損失的窗戶

出處 MIT NEWS 作者 柯典馥摘譯 年份 2021/01/13
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        在尋求使建築物更具節能的過程中,窗戶往往是一個特別難處理的問題。根據美國能源部數據顯示,建築物當中有30%熱量是從窗戶逸出或進入窗戶的。研究人員已開發出此種玻璃技術,可防止這種大量的能量損失。研發團隊開發出了一種智能材料,這種材料可以置入在窗戶上,作為一種阻止熱量進入的薄膜。當表面溫度低於攝氏溫度32度時,薄膜仍然是透明的,但超過攝氏溫度32度時,薄膜就會變成乳白色。這種外觀上的變化是由於熱致變色的微粒對熱的影響而改變的結果。乳白色外觀的智能窗戶可以阻擋 70% 太陽輻射,相當於可減少了30% 的冷負荷。這種材料的成分可允許非常強烈的溫度梯度,讓熱量保持在你想要的地方,不管外面是熱還是冷。此材料使用聚乙烯等顆粒之混合物製成,添加了許多奈米顆粒,經過處理後,材料變得半透明,其成分改變,碳鏈結構被改造成平行線之分佈,更具良好的熱傳導。

       由於目前開發成本太高,研究人員如果能夠成功開發出低成本的解決方案,應用上未來可大幅降低全世界的建築能耗。

 

玻璃內置入一種高透明性的二氧化矽凝膠,提高50%隔熱性且壽命長達十年。