能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國陸軍科學家檢驗新的英國變種冠狀病毒是否可能使疫苗失效

出處 CNN 作者 楊珍鈐摘譯 年份 2021/01/06
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        沃爾特里德陸軍研究院(Walter Reed Army Institute of Research)的資深科學家希望能在未來幾天內知道,在英國部分地區迅速傳播的變種冠狀病毒是否會讓目前的新冠疫苗失效。

       這個研究院的研究團隊已開始在檢驗此英國變異病毒的基因序列,其傳染病研究中心主任麥可ž尼爾森(Nelson Michael)博士說明雖然明顯的病毒變異可能會影響疫苗功能,但仍致力於先利用電腦分析做為量測儀,找出疫苗功能被影響的程度,如果分析結果證明影響程度很大,那勢必要進一步在實驗室裡用動物實驗來驗證疫苗對此變異病毒的有效性。

       麥可博士說目前尚無證據顯示疫苗對此變異病毒會呈現較差的療效,但他的研究團隊會盡快去增強對這方面的了解。英國政府的首席科學顧問派翠克ž瓦朗斯(Patrick Vallance)在記者會上也說明,同意此說法,並說目前從所有科學家得到的疫苗對這隻變異病毒反應的研究假設是適當的。

       美國食品藥物管理局(FDA)已分別批准輝瑞(pfizer)和Moderna兩個藥廠的兩支疫苗,它們都是利用在病毒表面的刺突(spike)上產生基因藍圖(genetic blueprint),當免疫系統察覺出此種刺突,就會發動攻擊此病毒。至於它種COVID-19病毒的變異,其若也攜帶有這樣的基因指紋,就會容易加以追蹤,這也符合目前一般的了解。因此,這並不意味這個變異病毒更容易擴散,也不意味其更加危險。

        許多基因和病毒流行病學的專家都注意到這隻病毒可能是一個比較 ”幸運”的菌株,其因為一個比較大範圍的散播事件,而遭放大看待;也可能此突變確實比較容易擴散感染,但不會造成嚴重的病情;或者它只是偶然地出現。沃爾特里德研究團隊在今年八月也發表過一篇疫苗對於其他數種冠狀病毒的變異種仍然有效的研究論文。

       美國疾管中心的顧問威廉ž沙夫納(William Schaffner)也說明疫苗仍然有效,因為病毒本就經常在變異,即使變異,但病毒基本上是一樣的。就像一個人從穿棕色外套換穿灰色外套一樣,穿著變了,但人還是原來那個人。