能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核子技術協助泰國出口食品

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2021/01/06
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        受惠於國際原子能總署IAEA和聯合國糧食及農業組織FAO進行的為期四年合作計畫,泰國如今得以利用各種核子技術以確保有效的食品安全測試與監督,從而能持續出口各種類型的食品。

        2016年到2018年期間,泰國主要食品安全控管實驗室,由於主要出口市場對食品品質和安全的要求日趨嚴格,因此在測試動物性食品中的獸藥殘留和相關污染物問題上時遇到瓶頸。在向IAEA尋求支持下原子能總署與糧農組織共同合作,開展了一項為期四年的實驗室能力強化與培訓計劃,其目的是利用核子和同位素技術以促進快速篩選和辨識食品中的化學殘留與污染物。這些在IAEA技術合作計劃所提供的訓練與實驗室設備可使泰國當局能夠滿足其出口市場的新規範,並繼續出口包括90萬噸禽肉產品,3000噸蜂蜜和蜂蜜加工品等食物產品。

       「由於國際原子能總署和糧農組織的協助下,我們的食品安全實驗室檢測能力得到了很大的提升,」「我們可以更有效地幫助泰國確保從農場到餐桌的食品得到良好控制和安全。」家畜品質控管局(Bureau of Quality Control of Livestock Products,BQCLP)獸醫公共衛生實驗室(Veterinary Public Health Laboratory,該實驗室服務於國家食品安全主管機關的官方實驗室。)醫學科學家和分析師,Apichaya Sungthong解釋。

        泰國是亞洲最大的食品出口國之一。為了維持和發展其以出口為基礎的經濟,它必須符合不斷進步的安全與測試標準。「由於消費者意識不斷增強、國家和國際市場的嚴格食品安全標準和準則、以及分析技術的進步,實驗室需要配備更好設備,分析人員必須不斷更新其知識和技術,」FAO/IAEA農業核技術聯合司的食品安專家James Sasanya說道。

        經由原子能總署的技術合作計劃共有來自BQCLP實驗室超過21位分析員接受關於利用同位素和放射性受體檢測技術(Radio receptor assays techniques)的培訓。並進一步為科學家提供食品安全測試的分析方法和標準操作流程的培訓,之後針對採樣和實驗室品質管理以及確保有效實行適當的能力驗證計劃的進行培訓和指導。實驗室還接收一系列設備和裝置、穩定同位素標準品(stable-isotope standards)、測試套件和相關耗材。

        BQCLP實驗室作為東協國家之獸藥殘留食品參考實驗室,在區域食品安全控制中扮演關鍵腳色。為了保持此狀態它需要ISO / IEC 17025的認證,該認證是用於測試和校正實驗室的國際標準。IAEA和FAO的培訓協助BQCLP實驗室保持這一規格,而使該地區的國家都能夠繼續將樣品送至該實驗室以便進行分析。與將樣品發送到其他較遠國家相比,可以用較低成本卻能得到更快的測試結果。

        此外,這些分析技術也正在經由區域合作計畫傳遞給其他國家的專家們,其他東協國家的科學家們也正在泰國接受該區的培訓,以加強對本國食品安全的控管。自2016年啟動區域計畫和2018年的國家補充計畫以來,BQCLP實驗室培訓27名科學家。例如BQCLP便對兩名該國實驗室分析員進行培訓,柬埔寨便是受益於泰國新知識的國家之一。

        「我們的兩名實驗室分析員在BQCLP的食品安全測試中獲得了寶貴的知識和經驗,我們正在將這些知識和經驗應用到我們正發展的實驗室中。」柬埔寨國家動物健康與生產研究所(National Animal Health and Production Research Institute)獸藥和藥物殘留實驗室(Veterinary Drug and Drug Residue Laboratory)負責人Nget Kiry 說明。

 (Photo: BQCLP)