能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IAEA公佈新研究計畫:使用游離輻射回收聚合結構和非結構材料廢棄物(F23036)

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2021/01/06
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2021年1月
原始連結 原始連結

        塑料橡膠造成的污染已成為全球性關注的議題。聚合性材料(Polymeric materials,如塑料和橡膠)在城市和工業廢物中他們不管是在隨意亂丟或是在垃圾掩埋場所佔的比例不斷穩步攀升。由於聚合材料不易分解,大多數塑膠還會逐漸分解變成塑膠微粒,最終流入海洋,因此如何處置這些聚合性廢棄物是一個嚴重的長期環保議題。

        如今輻射技術可以用來減輕該項問題。一些有希望的研究結果表示,輻射技術能夠根據目的將塑膠廢棄物重新轉化成具有多種用途,為環境永續和材料創新提供好機會。特別是,高能輻射(high-energy radiation)可用於降解和重新修飾聚合廢棄物,以便能以多種方式如在混凝土和瀝青等材料裡循環利用。舉例而言,像是在一些新型塑膠產品或是在無毒石化材料中能更有效率的回收。建立用於回收聚合物材料的最佳技術是一項全球性挑戰,全球都將受益於這樣高效率且具有經濟效益的科技,以減少聚合物廢物影響,同時提高回收率。這些方法也能為開發可替代的方案提供可能性,以使中小企業能夠負擔得起塑膠回收,從而減輕工業廢棄物的問題。

        國際原子能總署IAEA目前正在啟動一項新為期五年的合作研究計畫(Coordinated Research Project ,CRP)該項目涉及利用輻射技術回收塑膠與橡膠的策略方法。總體目標包含進行可行性研究的應用研究、開發、展示與擴大應用規模,以優化輻射技術對塑膠廢物的回收再利用。

具體研究目標

1.為配合輻射處理過程,發展出適用於高性能結構和非結構應用的新型材料:   

a)將塑膠聚合物分解成較小的成分,用於消費用品的化學原料或添加劑生產;

b)改質聚合物廢棄物的結構和非結構組合物(structural and non-structural composites)產生不同應用目的複合材,以使其夠重新用作填充劑,黏著劑和取代劑(displacers);

c)透過輻射誘導接枝(radiation-induced grafting技術設計生產具環境相容性(environmental compatibility)的功能性高級材料;

d)促進聚烯烴(polyolefins)的靜電分離效果以改善塑膠原料品質;

e)當聚合物作為能量回收時,產生消除有毒化合物的有益效應。

2.促進會員國之間有關工業、研究機構和基金會、大學以及其他環境和製造商的國際合作;

3.進行可行性研究,以發展試驗性的回收計畫,以及設計和發展指引;

4.建立一個由輻射技術專家及其實驗室組成的跨學科協同合作網路,以應對塑膠廢物循環利用方面的現況挑戰;共同開發創新的配方和方法,並建立先進物質結構-特性關係(structure-properties relationships),以用於設計和擴大塑膠廢棄​​物回收設施的特殊用途。

有關此CRP的更多消息,潛在申請人可應使用以下連結:CRP page的聯繫表格。

(Photo: Boucher, J. and Friot D. 2017)