能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署和糧農組織協助尚吉巴種植更多稻米

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/06/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        坦尚尼亞的尚吉巴群島(Zanzibar尚吉巴早期也譯作桑其巴魯,位於東非坦尚尼亞共和國東部半自治區) –是非洲人口增長最快的國家區域之一,由於其旅遊業迅速發展,因此需要更多糧食稻米,該地區的農民和當局正尋求核子技術的協助。

         目前,在坦尚尼亞這個半自治區消耗約有70%的稻米進口,政府希望在未來幾年中將該比例減少一半。尚吉巴農業、自然資源、畜牧與漁業部副秘書長曼索拉·卡西姆(Mansoora Kassim)說道,他們正與世界銀行合作開展一項計劃提高當地稻米的產量和自給率,以節省目前用來進口稻米的金額,如今進口稻米佔該國的五分之一高。

        參與該項綠野稻米生產計畫(greenfield rice production project)的農民在國際原子能總署IAEA的協助下與聯合國糧食及農業組織FAO合作,選擇應用核子技術所開發的SUPA BC水稻品種。

        由於輻射照射所引起的突變加速農作物基因組成的自然變化,因此科學家可以選擇具有所需性狀(例如更高的產量)的改良植物植株鑑定出最佳品系,然後使用常規技術繁殖具有良好性狀的品系種子對其進行測試,最終將其作為新品種供應農民。

        住在尚吉巴群島中最大島的桑給巴爾中部村莊的農民阿里·伊迪·姆博姆(Ali Iddi Mjombo)說,使用核子技術開發的SUPA BC品種,於2014年發給在尚吉巴的農民,每次產量是傳統品種的兩倍,而每年又可收穫兩次,因此產量和收入乘上了四倍。

        姆博姆是使用該新品種的700位農民之一,他補充說該品種的稻米還具有更好的香味,因此磨坊願付出比傳統品種多20%的溢價。他說:「這對我們產生了真正的影響。」、「我買了一塊新土地,並有額外的錢在房屋上加蓋了一個金屬頂棚。」

        政府正計劃讓有著7萬戶小農的該區域的大多數農民最終都使用SUPA BC水稻種,並取得與姆博姆及其他鄰國相似的成果。 SUPA BC種在桑給巴爾中用來專用於水稻80%的灌溉土地上,儘管目前只有6400公頃。卡西姆說,在南韓的支持下,桑給巴爾正在1500多英畝的土地上安裝灌溉系統,以便種植更多的SUPA BC水稻。「在IAEA的支持下,我們消滅了采采蠅,改善牲畜的飼養,現在正在研究水稻。」

        不過目前新品種水稻仍存問題:SUPA BC容易罹患兩種疾病-水稻黃斑點病毒Rice Yellow Mottle Virus和稻熱病rice blast,因此桑給巴爾農業研究所(Zanzibar Agriculture Research Institute ,ZARI)正在進行SUPA BC抗性改善。IAEA經由糧農組織/原子能總署糧食和農業核子技術聯合司與FAO合作,為若干研究人員提供專家與技術服務以及培訓和研究經費,並通過其技術合作計劃提供了ZARI實驗室設備與耗材。

        利用這些資訊與設備,首席研究員塞勒姆·哈馬德Salum Hamad和他的同事已經鑑定並培養100個SUPA BC樣品,並以不同的劑量其進行了輻照,發現其中一個樣品對稻黃斑點病毒具有抗性。現在將對其進行進一步實驗,以檢驗其抗性並持續對該品種進行測試。

        在IAEA的協助下,ZARI也正在開展對抗稻熱病真菌工作。2020年二月IAEA向ZARI寄送一批新輻照種子。哈馬德說,很快他們將培養並用稻熱病接種其上以選擇具抗性的植物。 「幾年後,我們希望能夠進一步改良稻熱病的品種。」