能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核子科技有助說明波札那各層面的兒童營養不良

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/06/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        儘管過去二十年來波札那共和國(位於非洲南部內陸)的經濟成長強勁,但有關處理該國兒童營養不良的做法卻沒有像其他相似發展程度的國家那樣好,而同位素技術能協助改善。

        與兒童營養有關的幾個關鍵生理指標可以說明這些狀況。2019年,該國五歲以下的幼兒身高不足的比例高達31.4%,而對應他們的身高亦有5%左右體重不足,這種情況是具有傷害性,也是導致死亡風險增加的關聯。約16%新生兒出生時便體重過輕,從而使之發育遲緩,並增加未來體重過重與肥胖的風險。貧血是一種導致無法對人體組織提供充足氧氣的疾病,這種疾病也很普遍,超過40%下五歲以下的兒童都有這樣的問題,貧血也會因地方性傳染病(主因瘧疾)而惡化。

        在2月24日至28日波札那舉行主題為解決營養不良研討會上,國家食品技術研究中心(National Food Technology Research Centre,NFTRC)的董事總經理Martin Kebakile指出以科學數據作為改善措施的基礎,對於解決波札那國所面臨的太多關乎營養挑戰的重要性。 Kebakile說道:「如果無法評估衡量,您將無法了解,也無法採取任何有效措施。」他補充說,通過與原子能總署IAEA的大力合作,波札那現在有能力使用穩定同位素技術來處理營養問題。他指出,能力建構(capacity building)是一個關鍵的起點,波札那可以成為該地區的作業模範。

        波札那政府已經執行了長達四十年的營養補充計畫,其中對於6到36個月的幼兒分發加強鐵質的高粱大豆粉糊(sorghum-soybean porridge flour,俗稱tsabana),用以促進發育與減少貧血。自2016年以來,NFTRC藉由合作計畫獲得IAEA協助,以兒童鐵質狀態為重點,發展應用穩定同位素技術之評估能力。

        研討會上,研究顯示瘧疾高感染地區的兒童有著更多的傷害,發炎指數高的兒童普遍有發育遲緩的現象。使用氘稀釋技術(deuterium dilution technique)測量身體組成,結果顯示發育不良的兒童有著更低的無脂肪量fat-free mass,這是一般組織流失的現象。

        氘稀釋技術是評估人體成分的最新方式,可用於評估飲食和身體活動改變對肥胖影響的工具。氘是氫的穩定同位素,可使水帶有標記但沒有放射性,因此對健康沒有不利影響。人飲用氘標記的水數小時後,含氘的水便均勻分佈在整個人體內的水組成中,可以用唾液或尿液來進行採樣分析。由於人體攝入氘的量是已知的,因此可以從樣本中反推出人體的總水量。由於脂肪不含水,基於這種假設科學家可以準確測量人體中脂肪與無脂肪組織之比例。這種核技術在所有年齡段的人群中都能精準、安全、並且無輻射危害,並能在戶外使用。

        其他發現顯示,儘管大豆粉糊已分發將近4年,但貧血率並未下降。在IAEA的協助下開始一項更大的確認研究。包含400名兒童將評估鐵質的水準與其他生理指標。該計畫的這一階段將應用鐵穩定同位素,以測定食物消化後人體攝入的高粱大豆粉糊中的鐵質量,相關結果將作為選擇添加到高粱大豆粉糊中的鐵化合物依據。