能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新化物制止阿茲海默氏症有關之金屬離子及斑塊

出處 ScienceBlog 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/06/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        雖然阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease)的真正病因仍未清楚,但普遍認為這項疾病與毒性類澱粉斑塊(amyloid plaque)累積於腦部有關。美國伊利諾大學香檳分校化學系教授Dr. Liviu Mirica領導的研究團隊研發一項新的化合物L1,以腦細胞及阿茲海默氏症小鼠模型進行測試,發現L1可以攻撃類澱粉斑塊形成的重要參與者,降低腦中斑塊的形成與發炎現象。他們的研究成果已發表於ACS Chemical Neuroscience期刊上。

        類澱粉斑塊的累積被認定是阿茲海默氏症的一項重要指標,但它被認為是在形成團塊之前即已開始對腦造成損傷,有許多的研究針對這項病因之成分找到攻撃施力點,其中一項即為貝它類粉胜肽(beta-amyloid peptide),它可能比斑塊呈現更強的威脅性。

        本研究的主持人Dr. Liviu Mirica表示:「有研究找到強烈證據顯示可溶性胜肽是最強的神經毒性物質,可以引起記憶喪失及神經元死亡。斑塊的形成可能是腦部企圖要中和這些威脅。」

        隨著貝它類澱粉胜肽(beta-amyloid peptide)研究,大家開始關注金屬離子趨使阿茲海默氏症之進展可能扮演的角色。根據屍檢調查,他們發現那些生前有阿茲海默氏症的死者腦部之銅、鐵及鋅離子含量都有升高現象,這被解釋成這些金屬子可以與貝它類澱粉作用並增加其穩定性,同樣也會增加氧化壓力及腦部發炎。

        另外,磷酸化Tau蛋白(簡稱p-Tau)這項蛋白也被認為與阿茲海默氏症的啟動有關連,它會聚集在類粉斑塊附近,造成腦部發炎。這些p-Tau團塊被認為會形成神經纖維化糾結,進而防礙細胞的正常功能,並引起細胞的死亡。

        Dr. Mirica表示:「類澱粉斑塊可能會使p-tau蛋白聚集在細胞外,此一過程會刺激p-tau分佈與神經元內之形成,也就開始形成團塊。」

        Dr. Mirica及研究團隊長期投入多功能性化學品的開發,期待它能攻擊與阿茲海默氏症形成有關的物質,他們已經找到一種化合物L1可以成功達成這項目的。

        「阿茲海默氏症有不同的病理因素,我們找到一個化合物L1,它可以結合貝它類澱粉胜肽的不同區域,也可以結合金屬離子。我們已在基因轉殖鼠(阿茲海默氏症相似病理)進行測試,發現L1可以穿過血腦屏蔽(blood brain barrier),並能降低神經發炎現象,也可以減少類澱粉斑塊及p-tau聚集的程度。」

        研究人員注意到L1可以有效對抗這個疾病的不同因子,這是一件很不簡單的工作,可預見未來L1可能會變成阿茲海默氏症治療之領導性藥物。

圖說: 以阿茲海默氏症小鼠模型進行測試,當給予新化合物L1,它可以減少神經發炎、類澱粉斑塊及其它與本疾病相關之生物標記。