能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署協助厄瓜多爾國家公園更加了解寄生蠅對加拉巴哥雀的威脅

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/06/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        加拉巴哥群島(The Galápagos Islands)是達爾文發展的自然演化論著名有關的島嶼,也是地方生物多樣性的生動象徵。但是在今日至少有20種原生於該島的鳥類(包括幾種達爾文雀)正受到寄生蠅(Philornis downsi)的威脅。為了保護該島獨特的生態體系,國際原子能總署IAEA的技術合作部在與糧農組織/國際原子能機構糧食和農業核技術聯合司支持下,正協助厄瓜多爾專家研究這種有害生物的基本與生殖生物學,以期最終能於實驗室狀態試驗方法以控制這類型蒼蠅。

        加拉巴哥群島於1978年被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產,該群島引起世界各地遊客長期廣泛的興趣,每年接待的遊客超過22.5萬。然而隨著遊客數量的增長為卻也為寄生蠅的入侵鋪路,Philornis downsi是一種非本地的蒼蠅,它被隨身攜帶在遊客的行李中偶然被引入島嶼。

        加拉巴哥群島查爾斯·達爾文基金會研究中心(Charles Darwin Foundation’s Research Station )寄生蠅實驗室的負責人Paola Lahuatte說:「寄生蟲的迅速入侵正威脅著加拉巴哥群島中陸鳥的長期存活。」「寄生蠅的幼蟲以無防禦能力的幼鳥的血液為食物,引起貧血、鳥喙的變形,進而影響進食,造成經常性的死亡。其宿主範圍廣泛,加上適應性和天敵的缺乏,使寄生蠅病非常嚴重,造成燕窩每年都失去大量的雛鳥。」

        該害蟲目前影響著該群島的20種鳥類,有些是世界其他地方都沒有發現的特有種。紅樹林樹雀(mangrove finch)已是極度瀕臨滅絕的物種,它是最容易遭受寄生蠅侵襲的物種之一,如今其自然棲息地中的樹雀已不到100隻。

        應厄瓜多爾政府的請求,國際原子能總署於2018年6月組織了一次國際專家會議,以探討對加拉巴哥群島構成原生動物日益嚴重威脅的解決方案。與會國家相關人員包括加拉巴哥國家公園管理局和查爾斯·達爾文基金會的代表,以及國際專家與合作科學家。會議中同意利用特定的殺蟲劑與受威脅最大的物種人工圈養相結合,作為一種臨時的暫緩策略,直到開發出其他技術,如核子應用技術不孕昆蟲技術(sterile insect technique,SIT)應用於群島的寄生蠅上。

        基金會成員Paola Lahuatte說:「不孕昆蟲技術是用以控制世界上植物害蟲的一種行之有年的高品質工具。」 「加拉巴哥國家公園管理局與查爾斯·達爾文基金會正在共同努力尋找解決方案,以保護陸生鳥類避免受到有害寄生蠅的侵襲,希望該控制選項可以與其他控制工具一起在加拉巴哥群島使用。」