能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



太陽能疫苗冰箱可在人類抗擊新冠肺炎的戰役中發揮關鍵功用

出處 BBC NEWS 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/06/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        「全球疫苗免疫聯盟(Gavi, The Vaccine Alliance)」是一個致力於與政府或非政府組織合作,以促進全球健康免疫事業發展的全球衛生合作組織。為了能將疫苗運送到非洲、亞洲與南美洲的開發中國家或偏遠地區,克服「疫苗接種最後一哩路(last mile vaccination)」之挑戰,Gavi與英國一家專門研製太陽能冷藏設備的杜拉斯公司(Dulas Ltd.)合作,希望運用該公司生產的「太陽能疫苗冰箱」,能為偏遠地區之疫苗運送建立「冷鏈物流(cold chain logistic)」,支援Gavi在全世界的免疫接種計劃。而未來當新冠肺炎疫苗開發成功時,當然也更需要此冷鏈物流將疫苗運送到開發中國家或艱困地區以防止疫情蔓延。

        根據Gavi最近的一份調查報告指出,新冠肺炎不只因其本身之病毒傳播帶來嚴重疫情,更導致許多疫苗接種計畫因而延誤或中斷。迄今為止,Gavi已推遲了針對小兒麻痺、麻疹、霍亂、人類乳突病毒(HPV)、黃熱病以及腦膜炎等14項重大疫苗接種計畫,估計至少影響68個國家約8,000萬名一歲以下兒童;而在最貧窮國家中,則至少有1,350萬人錯過例行性的疫苗接種。為正視這個問題,六月初在英國主持的全球疫苗峰會上,各國政府與民間組織承諾將捐助88億美元給Gavi,希望透過增加資源以幫助低收入國家數億兒童接受例行性傳染病疫苗接種,同時加強這些國家之衛生系統與疫苗分配,進一步防止新冠肺炎在全球大蔓延。

        而在援助計畫之中,如何將疫苗運送到沒有可靠電力來源的偏鄉並有效保存將是重要議題。一般來說於施打前,疫苗必須一直保存在冷藏櫃裡攝氏2到8度的環境中,否則疫苗容易失效。長期與Gavi合作之Dulas公司的太陽能疫苗冰箱即能幫忙解決這問題。顧名思義太陽能疫苗冰箱就是使用太陽能板所發電力而運作,用來保存疫苗的冰箱,它也可以配備有蓄電池,以備日照不足時、或夜間運作之需。Dulas公司的冰箱還搭配採用一種會在+ 5°C凍結或融化,幾乎可以無限循環使用的非腐蝕性「相變材料(phase change material, PCM)」來儲能,讓冰箱在沒有太陽能電力時還能保持恆溫;冰箱裡另設計有「Vaccine Guard」監視系統會自動監視疫苗的溫度,當偏離設定值時即向技術人員發警報;此外,在冰箱的外面還附有「太陽能插座」,可在不影響冰箱性能的情況下,提供多餘的太陽能電力給筆記型電腦、手機或燈具等其他必要的電器使用。

        目前,Gavi和聯合國教科文組織正與Dulas就新冠肺炎疫苗需要冷藏的潛在需求進行溝通,以因應即將到來之需。

圖說:在不同情境下,太陽能疫苗冰箱之選擇。

(Source: Cold Chain Equipment Optimisation Platform Technology Guide, Gavi, 2019)