能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



公共汽車或卡車可能使用氫燃料嗎?

出處 GreenTechMedia 作者 林昌賢摘譯 年份 2020/06/24
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        儘管迄今為止燃料電池汽車的銷售微不足道,但氫氣可能會對交通運輸業產生重大影響。根據國際知名能源諮詢機構伍德‧麥肯齊(Wood Mackenzie)發佈的最新市場報告指出,未來將可以製造超過900萬輛氫燃料電池車,以支持美國、中國、日本和韓國等市場。

        麥肯齊的能源專家本·加拉格爾(Ben Gallagher)表示,在短期內,氫氣可能用於重型車輛,例如公共汽車和重型卡車。就目前而言,氫燃料電池對全球汽車市場幾乎沒有影響力。該報告估計,截至去年年底,全球道路上約有17,000輛氫燃料電池汽車,其中近一半在美國。

        麥肯齊的研究表明,市場從小規模市場開始迅速擴張,在2019年期間增加了7,574輛,比上年增長246%。儘管如此,氫燃料電池目前還沒有機會與電動汽車競爭。估計目前全球共有410個公共和私人加氫站設施,而根據報告,這一數字未來將增長到629個,這一事實似乎對支持極少數氫能源的車主來說似乎沒有任何意義,但加拉格爾說,加氫站的擴建也旨在擴大燃料電池製造行業並提供本地就業機會。

        公共汽車和卡車將首先使用氫能源,因為它們需要沉重的電池組來實現電氣化,並且傾向於往返於大型中央汽車站,在那裡經濟上可以建造加氫站。加拉格爾的報告也重點介紹了第二個應用是輕型和中型運輸案例,為送貨車到垃圾車的氫燃料電池設備。包括UPS包裹服務公司於2017年在加利福尼亞州長灘舉行的燃料電池送貨車駕駛,他還指出,在德國、荷蘭和英國也進行了基於燃料電池的垃圾車駕駛的試驗。