能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國130年來再生能源使用首次超過煤炭

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰摘譯 年份 2020/06/24
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        根據美國能源資訊管理局(Energy Information Administration, EIA)的《Monthly Energy Review》,2019年美國再生資源的使用量自1885年以來首次超過煤炭使用量。這一結果主要反映了過去十年來用於發電的煤炭數量持續下降以及再生能源的增長,再生能源主要來自風能和太陽能。與2018年相比,美國的煤炭使用量下降了近15%,而再生能源使用量增長了1%。

        從歷史上來看,直到19世紀中期,木材一直是美國的主要能源,並且是美國唯一的商業規模再生能源,直到1880年後首批水力發電廠開始發電為止。 19世紀初期,煤炭被用作蒸汽動力船、火車和煉鋼的燃料,後來在1880年後被用來發電。

        EIA使用Btu為單位做分析,美國煤炭使用量連續第六年下降,到2019年已經下降至11.3 quadrillion Btu (1018 Btu),是自1964年以來的最低。過去十年來,煤炭發電量顯著下降,2019年降至42年來的最低值。近年來,電力部門中的天然氣使用量顯著增加,並且已將大量填補燃煤電廠退役後的發電缺口。

        美國的再生能源總使用量連續第四年增長,到2019年達到創紀錄的11.5 quadrillion Btu。自2015年以來,美國再生能源的增長幾乎完全歸因於風能和太陽能發電技術。2019年風能發電量首次超過水力發電量,現在成為美國發電量最大的再生能源技術。

        儘管煤炭曾經在工業、運輸、住宅和服務業部門中被廣泛使用,但如今在美國煤炭主要用在發電。美國現在約有90%的煤炭用於電力部門,而其餘幾乎都用於工業部門。

        美國所有的再生能源約有56%用於電力部門,其中大部分是風能和水力發電,接著依序為工業(22%)、運輸(12%)、住宅(7%)、商業(2%)部門。

        各種生質物在每個部門都被使用,木材以及生質燃料及其副產品是工業部門主要使用的再生能源,而運輸部門則主要使用生質乙醇、生質柴油和再生柴油等。木材、廢棄物、太陽能和地熱最常直接用於住宅和服務業部門。