能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



由於棄煤,歐盟的溫室氣體排放量繼續下降

出處 The Guardian 作者 黃孔良摘譯 年份 2020/06/24
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2020年6月
原始連結 原始連結

        根據歐洲環境監管機構的最新報告,歐盟的溫室氣體排放量在2018年繼續下降,根據聯合國氣候協議削減排放量的基準,排放量與2017年相比下降了2.1%,比1990年下降了23%。如果將英國排除在外,自1990年以來的跌幅將減少為20.7%,英國減排的很大一部分來自早期從煤炭轉向天然氣的轉變,但最近的下降來自再生能源發電的增長。這也凸顯了英國脫歐後,歐盟將如何加大努力。

        根據歐洲環境署報告顯示,歐盟和針對特定國家的政策結果,隨著煤炭的逐步淘汰和再生能源的增加,能源的生產顯示出溫室氣體排放量持續下降。交通運輸中的二氧化碳排放量在前四年上升之後,在2018年趨於平緩,這使主要排放源可以得到控制的希望可被期待。

        但是,倡議者表示必須進一步,更快地降低排放量,以履行歐盟根據《巴黎協定》所承擔的義務。為了使全球溫升保持在比工業化前水平高出2℃的巴黎協議上限之內,估計每年需要下降約7%。

        冠狀病毒引起的經濟動盪和破壞很可能導致排放量的短期下降,如同今年迄今為止全球排放量的下降一樣,但長期影響尚不得而知。隨著人們重新上班,政府試圖刺激經濟,排放量可能會再次上升,並且民眾在某些行為上的變化(例如避免公共交通和在空飛機上恢復空中旅行),如不採取措施遏制,可能會使排放量增加到近年來的水平以上。

        近期聯合國決定將有關氣候危機的重要會談推遲一年,即從今年11月遞延至2021年11月,鑑於封鎖造成的破壞,這被認為是必要的。綠色團體敦促各國政府在Cop26會談之前將冠狀病毒的恢復與減少碳的需求聯繫起來,並表示絕不能允許今年的推遲來減緩應對氣候危機的行動。

        此外,儘管歐洲委員會近期制定了綠色復甦的初步計劃,但仍無法保證成員國將採取必要行動,以確保隨著封鎖的放鬆而長期減少排放。

        綠色和平組織歐盟發言人Mark Breddy表示:歐盟的冠狀病毒恢復計劃將成為化石燃料和其他污染部門的生命線。我們已經看到,政府向航空公司和汽車製造商注入了數十億美元,而沒有附帶任何真正的綠色條件。為了在明年的氣候峰會之前重回正軌,歐盟需要採取一項目標,即根據《巴黎協定》,到2030年將排放量減少65%。