能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IMV報導:PET掃描檢查量持續以穩定速度成長

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/05/19
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        正子斷層掃描儀 (Positron Emission Tomography,簡稱PET)是核子醫學掃描檢查的一種,病患注射入正子放射性示蹤劑(PET radiotracer),進行全身或局部掃描檢查,PET可以提供器官之細胞及分子層級的功能性檢查,尤其對腫瘤之診斷與療效追蹤扮演重要角色。近年來,隨著PET/CT的發展,融合電腦斷層掃描(Computed  Tomography, 簡稱CT)的解剖影像及PET的代謝性資訊,有效提升對不正常細胞的偵測能力,PET/CT已成為臨床影像醫學診斷之利器。

        美國科學與醫學集團(Science and Medicine Group)之IMV醫學資訊部門近期出版了《2020 PET Imaging Market Survey Report》,這份報導指出自2013年以來,全美PET的檢查數量以每年6%的成長速度持續上升中。

        IMV提到美國的醫院及非醫院等醫療場所可以使用固定式PET或移動式PET影像檢查系統,2019年共執行2,200,800次PET掃描檢查,比起2018年的2,086,000次,大約成長6%,代表PET掃描已達到美國市場的最高值。推估2020年PET掃描仍會持續以個位數的成長趨勢,保持6-7%的成長。

        PET配合放射性示蹤造影劑的應用,主要用於腫瘤診斷,約占90%的PET檢查量。對腫瘤學而言,PET造影劑F-18 FDG經常被用來確認俱有活性的腫瘤細胞位置,因為FDG的化學結構與醣類近似,而癌細胞相對有較高的代謝速度。

        對於設有PET的場所,腫瘤掃描是病患的穩定來源,可用於癌症診斷及其療效追蹤,特別是肺癌、霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’s Lymphoma)及乳癌等應用。

        無論如何,即使PET的使用量已達歷年的最高點,但全部PET檢查量仍只占CT檢查量(約9140萬次/年)的2%。由於PET不是第一線的醫療設備,當病患經由其他檢查而被懷疑可能有癌症時,才會被轉介至核醫部門做PET掃描。據統計,目前有三個科別的醫師經常推薦病患做PET檢查,包括腫瘤醫學科.放射腫瘤科及胸腔科等。

        IMV估計全美有2,370處場所可以做PET掃描,其中60%使用固定性PET設施,包括PET、PET/CT及PET/MRI等。其餘40%使用移動式PET掃描儀,亦即每個月固定有幾天PET儀器會被運送至該場所做服務。IMV也發現那些使用移動式PET的醫療院所仍不會立即考慮要採購固定式設備,可能是考量健保給付或腫瘤檢查市場已經相對地穩定等因素。即使新購PET設備,可能會搶食其它地方的檢查量,並無法達到把餅做大的效果。

        研究人員及早期的採用者對PET應用於心臟及腫瘤檢查皆抱著樂觀想法。IMV估計2014至2019年間,PET的心臟檢查量確實呈現二位數字的成長,但它也僅佔2019年全部PET檢查量的8%而己,心臟PET掃描主要使用Rb-82及N-13 Ammonia等示蹤劑。

        神經學檢查目前只占全部PET檢查量的3%,但對某些機構常應用執行阿茲海默氏症或失智症之診斷檢查者,則其神經學的檢查量可能會達到其全年度PET掃描量的38%。

        由於PET造影快速成長,美國放射醫學會、核醫分子影像學會及相關學會開始制定PET適當使用的條件,2014年美國醫療照護中心修訂Protecting Access to  Medicare Act (簡稱PAMA),當醫師要提出PET掃描申請時,必須填報適當的資料,以確保合理正當的使用PET檢查,相對也抑制了PET使用量。在PAMA法規裡,醫師使用臨床決策支持系統去申請影像檢查(包括CT, MRI, PET及核醫),以保這些影像資源的正確使用而不會過度浪費,第三方保險公司也會透過使用他們的前授權流程(preauthorization process)來限制保險給付。

        未來,PET及其放射示蹤劑持續開發新適應症,也提供成長契機。除了心臟應用外,未來有潛力成長的PET掃描診斷包括前列腺癌、神經內分泌腫瘤、應用Na F(F-18)的骨掃描、偵測阿茲海默症的β-amyloid plaque檢查及放射治療計畫的模擬等。

圖說: 正子斷層掃描 (Positron Emission Tomography,簡稱PET Scan)是核子醫學掃描檢查的一種,它可進行全身或局部掃描檢查,在腫瘤診斷及療效追蹤扮演重要角色。(本圖自網路取得)