能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



波斯尼亞與赫塞哥維納獸醫實驗室配置核子衍生技術診斷動物疾病設備

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/05/19
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        受益於國際原子能總署(IAEA)與聯合國糧食及農業組織(FAO)之合作成果,波斯尼亞與赫塞哥維納的獸醫管理部門單位如今已擁有更好的設備來保護農畜免受到幾種在東南歐傳播的動物疾病侵擾。當地官員說道這是該國糧食安全及出口至歐盟市場動物產品和食品的重要一步。

        「儘早發現諸如藍舌病(blue tongue disease,BT)、牛結節疹(lumpy skin disease,LSD)和布魯氏桿菌病(Brucellosis)等跨國界動物傳染性疾病是防止其傳播和對經濟產生影響的關鍵。」糧農組織/國際原子能機構糧食和農業核技術聯合司動物衛生官員Ivancho Naletoski說。

        布魯氏桿菌病已是巴爾幹半島上常存幾個世紀以來牲畜的地方性疾病,而藍舌病和牛結節疹則是近來才出現的。它們長期威脅農民、生產者、出口商及其家庭的生活。布魯氏桿菌病會經由直接和間接的接觸方式在動物之間傳播,而藍舌病和牛結節疹則是通過吸血昆蟲(例如蚊子,壁蝨和跳蚤)傳播的。這些疾病都會對動物的健康和生產以及國家經濟生產和國際貿易產生重大影響。

        牛結節疹是非洲和亞洲的傳統地方病,於2013年在土耳其出現後,如今已傳播到東南歐。國際原子能總署長期協助保加利亞和塞爾維亞抑制其擴散蔓延。加強這些的國家獸醫實驗室早期發現疾病的緊急應變力,這對於波斯尼亞與赫塞哥維納能迅速採取控制措施是非常重要的。

        遏止跨國性動物疾病的傳播是一項真正的挑戰。2012到2014年,IAEA協助波斯尼亞與赫塞哥維納提升高傳染性的布魯氏桿菌病的診斷與控制所作的努力,如今已獲部分成功。

        位於波赫首都參與該計畫的塞拉耶佛大學(University of Sarajevo)獸醫學院研究科學家Toni Eterovic說,「由於布魯氏桿菌病存在該國,所以歐盟仍不允許出口活體動物。但是由於我們在快速,可靠執行診斷測試方面取得里程碑成就,我們在符合歐盟標準邁出了一大步。」

        原子能機總署透過其技術合作計劃和糧農組織/聯合處向該國實驗室人員提供先進設備、耗材與培訓,諸如全基因組測序之類的分子工具使之能夠讀取整個基因組序列並鑑定病毒株。「由於有了新的設備和核衍生診斷工具,病原體分析所需的時間減少了十分之一,並提高了實驗室的分析能力,」  Naletoski說。

        實驗室還將配備放射監測儀器,以應因歐盟進口需要對動物來源的食品進行監測。

(圖片來源: Veterinary Faculty of the University of Sarajevo)