能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



109年原子能科普展覽報導

出處 核能研究所 作者 林昌賢 年份 2020/08/04
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年8月
原始連結 原始連結

       為加強推廣原子能科普業務,讓民眾透過互動體驗的方式輕鬆了解原子能科技的知識與應用,原能會將於109年8月暑假期間,分別於新竹及彰化舉辦109年原子能科學移動城堡巡迴展,並在10月時假台北華山1914文創園區賡續辦理「i上原子能 綠能e世界」等原子能科普展覽。

  1. 巡迴展「科技新竹」場8月1-2日在新竹市巨城購物中心中庭廣場(下午2點至晚上10點)舉行。
  2. 巡迴展 「綠能彰化」場8月22-23日在彰化縣和美高中活動中心(上午10點至傍晚6點)舉行。
  3. 科普10月華山「i上原子能 綠能e世界」場10月9日~12日在台北華山1914文創園區中四A館(上午10點至傍晚6點)舉行。

        期望透過科普展覽讓民眾對原子能科技及其衍生應用有較深的認識,歡迎大家一起相招作夥參與!

原能會「Fun科學」2.0原子能科學移動城堡-科技新竹場,圓滿閉幕

活動時間: 2020-08-01~02
活動地點: 新竹遠東巨城購物中心廣場
參加人員: 約4917人次

活動內容:
今年暑假原能會科普活動 8/1~8/2 在新竹在的遠東巨城購物中心廣 場登場,今年原能會以 Fun 科學 2.0,以科學移動城堡為主題方式在新竹登場,為期 2 天的活動,總計吸引了 4917 人次的參觀民眾。

本次科普展活動,是首次嘗試在戶外辦理的展覽,測試其辦理效果,以作為未來辦理戶外科普展之參考,過程中也配合防疫,遵守社交距離,鼓勵民眾配戴口罩,同時這也是首次結合新竹在地高中生學習歷程,提供多元學習科學知識的機會,並透過與學生交流互動,鼓勵學生投入原子能科技領域。整體上來看,戶外辦理的科普展其參加人數也是相當踴躍,並不會因為天氣炎熱,影響民眾參觀熱情。

本次科普活動亦是原能會第一次到新竹地區來舉辦,除與新竹地區民眾分享原子能民生使用、綠能及環保的生活科技資訊外,亦提供新竹在地學生學習科普的機會,包括設計學習單提供國小學生,讓小朋友 做多樣發揮與創作。原能會為輻安與核安獨立管制機關,管制機關在執行管制工作,本於專業,嚴守行政中立。

原能會為全民的原能會,與民眾站在一起,藉著接地氣貼近民眾的純淨的科普活動,由寓教於樂的遊戲互動中,啟發小朋友對科學新知的興趣,把原能會除役管制與核廢處理的工作和研發成果,介紹給民眾。原能會辦理科普活動謹守推廣科普教育的精神,致力於把相關輻安與核安管制及與原子能科技研發與民生應用成果推廣給民眾,同時不希望涉及政治色彩,有違管制機關獨立超然立場。
此次非常感謝新竹民眾熱情參與,使科普活動順利圓滿落幕!

 

 

原能會「Fun科學」2.0原子能科學移動城堡-綠能彰化場,圓滿結束

活動時間: 2020/8/22~23
活動地點: 彰化和美高中室內體育館
參加人員: 約831 人次

活動內容:
今年原能會暑期第二場「Fun科學」2.0科普活動, 綠能彰化場在8月22日至23日移動到彰化的和美高中舉行, 2 天活動參觀的大、小朋友計達 831人次。

原能會是第一次到彰化縣辦理科普活動,提供在地學生學習有關原子能與綠能在生活中的應用,包括設計國小學生暑期學習單及提供高中生見習、解說的學習歷程,整體活動就是透過與學生的交流互動,啟發參與學生對科學新知的興趣,以鼓勵學生投入原子能科技的領域,另一方面藉著接地氣貼近民眾的科普活動,把原能會除役管制與核廢處理等的工作和科技研發成果,介紹給民眾。
這一次科普展活動是在室內辦理,活動期間除保持適當社交距離、工作人員和參加人員全程戴口罩及落實個人衛生防護及入場量測體溫與實名制外,對於活動場地也於策展前、後以及每天活動結束都進行場地消毒,至於各攤位民眾所觸摸的展具,亦在每次使用後以酒精擦拭,以落實防疫新生活。
非常感謝彰化和美高中提供場地,使得這次活動能順利進行,同時也謝謝在地鄉親的熱情參與,使這次的科普活動圓滿落幕!