能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IAEA出版SPECT/CT使用指引

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        隨著醫療設備之進步,核醫及放射診斷領域不停地推陳出新整合多項功能之高階醫療儀器,例如融合單光子斷層掃描(single photon emission tomography,簡稱SPECT)與電腦斷層Computed tomography, 簡稱CT)的SPECT/CT。儀器工作人員除了瞭解SPECT/CT之成像原理及核醫藥物的生物分佈特性外,他們也必須要能瞭解這些影像系統可能會產生那些人工睱疵(例如假影等),這對正確解讀SPECT/CT影像是十分重要的一環。

        國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, 簡稱IAEA)在今年3月出版了SPECT/CT的品質管制指引,書名為《SPECT/CT Atlas of Quality Control and Image Artefacts》。這本書除了整理SPECT及SPECT/CT的品質管制流程外,它也是一本圖譜,書內以許多案例搭配圖片讓讀者可以明瞭人工睱疵可能會出現的地方,並說明產生問題的可能原因,也引導醫療人員解決問題,以避免再度出現相似的錯誤,這本書可以提供核醫科醫師、物理師及放射技術人員及負責服務的工程師做為參考工具書。

        本書聚焦在三個內容:

  1. CT及SPECT造影的使用情形及國際上可獲得之設備系統。
  2. SPECT及SPECT/CT例行臨床應用之品管步驟。
  3. 39個案例分享臨床可能出現的影像人為瑕疵,包括硬體失去功能、使用者或病患引起的假影等。

        IAEA 放射物理與劑量部門的負責人Dr. Debbie van der Merwe指出: 「出現不正常的影像可能與跟機器、使用者或病患等因素有關,如果核醫專業人員無法找出這些問題,可能讓病患無法獲得最好的醫療處置。此次出版的SPECT/CT圖譜引用許多的案例,將可以幫助醫師確認問題之所在,並設法消除這些不正常因素。」

圖說: IAEA最新出版之SPECT/CT品管及影像睱疪圖書封面