能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核子科技為厄瓜多的水果打開新市場

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        南美的厄瓜多是西半球最大的熱帶水果生產國之一,由於借助核子技術成功對抗地中海果蠅,因此出口產品增加了多項非傳統的水果。在獲得國際原子能總署IAEA的技術支援與聯合國糧食及農業組織FAO合作之下,將昆蟲不孕技術(Sterile Insect Technique ,SIT)與其他傳統方法一同用於控制果蠅後,農民目前正在將燈籠果(golden berries)、火龍果和樹番茄銷往美國、拉丁美洲與歐盟市場。

        地中海果蠅(Mediterranean fruit fly)是最具破壞性的農業害蟲之一。它的幼蟲以寄生在宿主果實內的果肉為食,使果實不能食用。由於牠能夠輕鬆適應不同氣候,又因為受感染的水果和蔬菜分佈很廣,許多國家為保護該國的果園免遭侵害而對於來自有果蠅確診地區的水果實施了進之之檢疫限制。然而水果在檢疫期間內可能過熟並腐敗,因此檢疫措施使生產者在進入國外市場既困難又墊高成本,進而限制其出口導向的成長機會。

        厄瓜多為加強果蠅控管,在基於綜合害蟲管理項目(integrated pest management,IPM)中包裹了昆蟲不育技術SIT之國家果蠅管理計畫(National Fruit Fly Management Project,NFFMP),該計劃得到了IAEA和FAO的支持。IPM是一種用於農作物生產保護之有效環保的蟲害控制方式,透過結合不同的管理策略和實行,可有效減少蟲害的危害,生產健康農作物並儘量減少農藥使用。該方式可提高果蔬品質與產量並促進國際貿易。在厄瓜多,2018年昆蟲不育技術SIT已被納入IPM之中。

        國家果蠅管理計畫所種植非傳統水果之商業水果的生產區超過35,000公頃覆蓋區。厄瓜多植物和動物健康監管局(AGROCALIDAD)植物健康控制執行總監Patricio Almeida說道:「該計劃有效減少果蠅的危害,提高產量。」、「由於採取了包括昆蟲不孕技術在內的綜合法來抑制果蠅種群,去年這三種水果向美國的出口額達到2200萬美元。此外,農業部門也從生產和出口鏈中創造的直接和間接工作中受益。」

        昆蟲不孕技術是開發來投入於區域應用的首批昆蟲控制方法之一,如今已經成功應用60多年在全多國地區使用。它使用輻射照射對大量繁殖的雄性昆蟲進行不孕化,使它們無法繁殖後代,從而隨時間延伸減少害蟲數目。糧農組織/國際原子能總署糧食和農業核技術聯合司昆蟲學家Walther Enkerlin Hoeflich說:「昆蟲不育技術具有不用把對目標害蟲的侵入性天敵昆蟲物種引入該區域而可能破壞該脆弱的生物多樣性的生態系統的額外好處。」

        總計每週300萬隻經過不孕化的果蠅從瓜地馬拉的El Pino果蠅工廠被送往厄瓜多,在那裡它們被保存在由IAEA合作計畫主持下設立的不孕果蠅出沒和釋出設施。之後再將它們釋放到目標農業生產區的田地裡,IAEA培訓AGROCALIDAD的農業人員並由他們監督控制果蠅種群。由於果蠅數量在農作生長地保持在可接受的低流行水準,美國於2017年首次接受從厄瓜多爾進口火龍果,接著是2018年的樹番茄和燈籠果

        厄瓜多目前正尋求將SIT技術應用擴展到其他地區和其他農作物。「目前,有890名農民已從該項計畫受益」、「對未來產量和就業前景的承諾,是該國進一步投資農業領域的動力。」Almeida說道。