能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



對抗屈公病、登革熱、黃熱病和茲卡病毒:新指南帶來全球性協調

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        蚊子傳播疾病會導疫情與經濟困難。然而隨著蚊子對殺蟲劑的抗性越來越高,加上殺蟲劑也會造成污染問題,許多國家正考慮改採其他形式的滅蚊措施,包括使用核子技術。

        經由國際原子能總署IAEA、聯合國糧食及農業組織FAO以熱帶病源培訓與研究特別計劃(Special Programme for Training and Research of Tropical Diseases,TDR)和世界衛生組織(WHO)合作,於今年4月初公佈《不孕昆蟲檢測技術以媒介控制工具對抗斑蚊傳染病架構指引》 (詳情請點選以下連結:Guidance Framework for Testing the Sterile Insect Technique as a Vector Control Tool against Aedes-Borne Diseases)。共有來自12個國家15名專家參與編寫,它將為有意使用該技術的國家提供指南。

        古巴佩德羅·庫裡熱帶醫學研究所(Institute of Tropical Medicine Pedro Kouri)媒介群生物控制小組負責人Rene Gatos Armas說道:「公共衛生的監督管理程序通常很嚴謹。從該意義上指引將可促進研究和運作計劃實施。」

        何謂不孕昆蟲技術(Sterile Insect Technique,SIT)?這是一種控制昆蟲繁殖方法,利用輻射照射對雄性蚊子進行不孕化,之後釋放這些不孕的雄蚊與野生雌性蚊子交配,因而沒有後代產生。經過一段時間便使蚊子數目及其所攜帶傳播疾病減少。SIT是一種以逐漸減少斑蚊傳播疾病的環境友善技術。它是最初是為了控制農業害蟲(如采采蠅與果蠅),避免其他物種與生態系統風險而發明對特定物種昆蟲進行控管的形式,如今它已被改良成可用於防治班蚊。IAEA和FAO糧食和農業核技術聯合司長期在60多個國家為實施SIT技術提供支援。

        「本指南其中一大價值在於它協調不孕昆蟲技術及其對所有有興趣國際原子能機構成員國對其技術包裹中加入其他環境友善技術以減少病媒攜帶疾病的應用。」正監督拉丁美洲和加勒比地區的一個相關區域計畫的原子能總署計劃管理幹事Patricia Godoy-Kain說。

        該文件指導專家如何應對由斑蚊所引起的疾病,如屈公病、登革熱、黃熱病與茲卡病毒,而這些疾病導致每年超過一百萬人死亡。內文中九個章節概述一開始如何經由試點階段來啟動流程,以便決定是否將該技術應用於該國受災區,之後涵蓋擴大行動計劃及全面實施、風險評估與監管架構、主題技術(如昆蟲的大規模繁殖)以及昆蟲學與流行病學指標等方面。此外,它也提供有關社區參與、確保成本效益以及進行有效的計劃監控和評估指引。

        經由IAEA的技術合作計劃希臘最近於首次實施針斑蚊的昆蟲不孕技術。在希臘,斑蚊所傳播的疾病認定為高風險,因此希臘長期在進行最大程度降低該風險的目的計畫。希臘貝納基植物病理研究所(Benaki Phytopathological Institute)昆蟲學和農業動物學系研究主任Antonios Michaelakis補充說道:「當前出版聯合指導框架對於評估SIT影響所提供必須與充分的訊息以供進一步研究來說格外重要。」