能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



20年來美國癌症死亡率下降26%

出處 CDC News 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        癌症是美國第二大死亡原因,依據美國疾病管制與防制局( Centers for Disease Control and Prevention)之國家健康統計中心(National Center for Health Statistics)的最新報告顯示,自1999至2018年這二十年間,美國癌症死亡率下降26%。男性癌症死亡率依舊高於女性,只是兩者之差距逐年縮小中。(附圖)

        癌症死亡率自1999到2018年逐年降低,各種癌症的死亡率是否有變化?由統計數據可以看到,肺癌仍是癌症死因之第一名,但自1998至2018年,肺癌死亡率降低了37%。另外還有15項癌症之死亡率也是減少的,包括大腸直腸癌、膀胱癌、乳癌、前列腺癌、口腔及咽喉癌、胃癌、食道癌、咽喉癌、子宮頸癌、腎癌、膀胱癌、非霍金氏淋巴癌(non-Hodgkin’s Lymphoma)、血癌及黑色素瘤等。

        這些年來,肝及膽道、胰臟及子宮體癌等三項癌症死亡率則是上升的,這可能與體重過重有關。腦癌及其他神經系統的癌症死亡率則持平,變化不大。 

        癌症死亡率與性別、種族或居住地區是否有關? 確實有關係的,非西班牙裔的黑人佔多數,其次是非西班牙裔白人,亞洲及太平洋島嶼居民的死亡率較低。鄉村地區的死亡率略高於都會區。

        以癌症死亡的年齡來區分,最大的一群落在40歲以上中老年人這個族群。參考2018年的數據,15歲以下之青少年及兒童有1220位因癌症死亡,15至39歲的族群有9208位死亡,40歲以上者則有58.8萬人。

        癌症死亡率產生這些變化,以往的研究推測癌症死亡率趨勢反映了癌症危險因子的人口變化,癌症篩檢普及化,診斷工具及治療的進步。例如抽煙與癌症很有關連,近年來抽煙人口已大量減少,1965年42%的美國成人有抽煙習慣,但到了2018年,抽煙人口僅剩14%,且有2/3抽煙者已打算要戒煙了。另外,過重及肥胖也與肝癌、胰臟癌及子宮癌等癌症有關,美國有些州政府及社團已經提供支持方案幫助這些人減重,以維持理想體重。再則,癌症篩檢可以幫助早期發現癌症,也提昇治療效果,例如大腸癌篩檢時,若發現息肉並能及早手術移除,則可避免惡化為癌症。

        CDC流行病學家Jane Henley表示: 「大家一起努力降低癌症死亡人數,最好能阻止人民得到癌症。挑戰仍然存在,大家仍要繼續努力。」

圖說: 美國1990至2018年間癌症死亡率隨時間之變化。上排虛線為男性癌症死亡率,下排寬虛線代表女性死亡率,實線為男女全部之癌症死亡率。