能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



非洲使用核子衍生技術增強診斷能力以遏阻伊波拉與其他人畜共通傳染病

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        核子衍生技術(Nuclear-derived techniques)已廣泛確立為一種可快速有效辨識人畜共通傳染病的方法,例如伊波拉病毒出血熱(Ebola Virus Disease)、高致病性禽流感(Highly Pathogenic Avian Influenza)、中東呼吸綜合症等(Middle East Respiratory Syndrome,簡稱MERS)重要診斷工具。 據世界衛生組織資訊自1976年在剛果共和國發現伊波拉病毒,該病毒已在非洲13個國家造成超過一萬五千人喪生的災情。

        2014-2016年在西非大爆發後,國際原子能總署IAEA與聯合國糧食及農業組織FAO與世衛組織通力合作,長期協助非洲國家診斷伊波拉。為防止疫情大爆發,這些國家在早期發現須做出更好準備,現在有更多獸醫官員藉助分子流行病學追蹤伊波拉和其他病毒性出血熱(viral haemorrhagic fevers,VHF)遺傳診斷工具使之能夠快速診斷該病原。

        伊波拉病毒是一種起源於果蝠的致命人畜共通疾病,然而果蝠在將該病毒傳給人類之前,常已先傳染給其他動物。當越多人群轉入以前未有人居區域時,接觸到過往未知的共通傳染病帶原者的風險也就越高。「因此,至關重要的是所有國家都應做好準備,儘早發現新興人畜共通傳染病,最好是在它們進入人類之前,並採取適當對應措施。」負責該區的IAEA技術協助活動Michel Warnau說道。

        在2014年那場伊波拉爆發期間,獅子山共和國、賴比瑞亞和幾內亞共有近三萬人遭到感染,由於缺乏診斷能力和資源,幾內亞在過了三個月才做出正確診斷,導致超過二千五百人喪生。為此於2014年底幾內亞與其他非洲國家政府請求IAEA協助它們以提高對於伊波拉疾病診斷力。

        通過核子衍生技術,例如酵素免疫分析檢測法(欲知更多資訊可前往以下連結:enzyme linked immunosorbent assay (ELISA))和即時逆轉錄聚合酶鏈鎖反應(the real-time reverse transcription-polymerase chain reaction,RT-PCR,欲知更多資訊可前往以下連結:Nuclear-related techniques in disease diagnosis),比起傳統方式科學家能夠更快診斷伊波拉病毒。

        國際原子能總署經其技術合作向非洲專家提供這些技術使用支援。糧農組織FAO/IAEA糧食和農業核子技術聯合司動物衛生官員Ivancho Naletoski說:「由於人畜共通傳染病是動物與人類之間的前沿,因此有必要對來自不同背景的工作人員進行培訓,例如獸醫、公衛技術人員和野生動植物專家。」、「我們培訓了當地142名工作人員,以在充分的生物安全保護下進行對人畜共通傳染病早期診斷,並向他們提供進行化驗所需的設備和診斷試劑組。」

        在非洲,廣泛感染的威脅仍然存在。自最近2018年以來剛果共和國爆發的伊波拉疫情也導致兩千五百多人喪生,儘管目前為止該波疫情僅限單一國家,但情況容易改變,因為穿越國界的野生生物可能會在國與國之間傳播疾情。為了迅速控制傳染病的傳播,預警系統也是非常重要的一環。因此國際原子能總署的技術合作計劃中也支援加強國家和區域獸醫交流網絡,以便能更快共享流行病學消息。