能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



PET研究顯示心臟用藥可能降低beta-amyloid累積

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/07/29
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        今年二月初在JAMA Network 開放式期刊報導一篇以PET 探討血管危險因子對於β澱粉樣蛋白含量(beta-amyloid burden)之研究,發現有使用降血脂類的心血管治療用藥似乎有較低的β澱粉樣蛋白累積效果。

        加拿大蒙特麥基爾大學(McGill University)的研究人員利用PET探討β澱粉樣蛋白累積情形,他們發現一個很有趣的現象,正在使用血管用藥治療高膽固醇及血壓的病患,他們的β澱粉樣蛋白變化不明顯。相反地,有著許多血管的危險因子卻沒有接受藥物控制的病患,他們的腦部出現β澱粉樣蛋白累積情形。

        本報告的第一作者Dr. Theresa Kobe指出這個廣泛性研究想探討血管危險因子與阿茲海默氏症的病理關聯性,結果可以看出個別是否使用心血管治療用藥是一個重要的因子。

        阿茲海默氏症或失智症患者的某些腦區出現β澱粉樣蛋白斑塊,同時,血管性危險因子(例如高血壓)也被認為可能與β澱粉樣蛋白累積及心血管疾病有關聯。但以往研究結果總是無法清楚說明兩者之確切關係。

        本文作者猜測“這些不一致結果可能部份來自於血管治療用藥的影響;依著治療期程及種類,降血脂藥statins及抗高血壓藥可能會對抗β澱粉樣蛋白的沉積。”基於此一疑問,Kobe及其同事認為正子電腦斷層掃描(PET)可以幫忙解答有沒有使用血管用藥對其β澱粉樣蛋白之影響。

        研究人員找來215位認知功能正常的成年人(平均年齡 62.3±5.0歲),其中120位使用PET檢查(配合NAV4694或Flortaucipir核醫藥物),在這其中又有75位(62%)沒有使用血管治療用藥。受試者參與試驗之前都分別評估其血管危險因子,(例如膽固醇值、血壓)及心臟危險因子剖面等。

        在這些受試者中,沒有使用血管治療用藥者,PET呈現較高的β澱粉樣蛋白累積,且與較高全體膽固醇值及低密度膽固醇值、血壓值及心臟危險因子呈現關聯性。但在使用血管用藥的這群受試者,他們的血管危險因子與β澱粉樣蛋白累積沒有統計上的明顯相關性。

        Kobe及其同事最後指出”這個研究可能有其臨床應用性,未來的研究人員應該要知道心血管用藥可能經由降低血管的堅硬度,導致增加腦血流量,加速β澱粉樣蛋白清除等作用,降低了阿茲海默氏症的風險。

附圖: 血管危險因子與β澱粉樣蛋白(Aβ)含量(以PET量測方式)的相關性

(本圖引自JAMA Network Open 2020)