能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



零排放電動飛機飛越英國上空

出處 CNBC 作者 林昌賢摘譯 年份 2020/07/22
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        本週早些時候(2020年6月22日),一架電池電動飛機在英國上空升空,被稱為英國的“首次商業規模電動飛行”。這架六人座飛機使用了ZeroAvia的公司的動力系統,從英格蘭東部的克蘭菲爾德機場起飛,往返了大約60海里。ZeroAvia的創始人兼首席執行官Val Miftakhov在週二的一份聲明中說,這次飛行是“最新一次的里程碑,更加接近實現零排放飛行的可能性。”

        Miftakhov補充說:“我們都希望航空業在疫情過後有一個堅實的立足點,以便能夠實現零排放未來,並實現綠色復甦。如果沒有切實可行的零排放商業飛行試驗,這將是不可能的,我們最早將在2023年將其推向市場。”除了電池動力系統,ZeroAvia還致力於氫燃料電池飛機的開發和商業化。該公司正在與合作夥伴Intelligent Energy公司和歐洲海洋能源中心(European Marine Energy Centre, EMEC)共同發起一個名為HyFlyer的計畫。

        EMEC描述了由英國政府支持的HyFlyer,其目標是“通過展示電池動力系統技術來代替螺旋槳飛機中的常規活塞發動機,使中程小型客機脫碳。”他補充說,該計畫正在尋求用電動機、氫燃料電池和儲氣箱代替飛機的常規動力系統。HyFlyer的目標是從位於蘇格蘭北海岸水域的奧克尼群島進行250到300海里的飛行,這架飛機未來將使用氫燃料電池。

       創新型飛機的其他案例還包括上個月在美國,搭載750馬力全電動馬達飛機從華盛頓摩西湖的一個機場起飛,並使用了MagniX公司開發的電動機。MagniX和另一家名為AeroTEC的公司進行了飛機的改裝工作。早在2016年,由太陽能驅動的有人駕駛飛機“太陽動力2”(Solar Impulse 2)繞全球一周,它無需使用燃料就可以繞地球飛行。