能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



地中海郵輪應用SOFC技術降低碳排放

出處 bunkerspot 作者 柴蕙質摘譯 年份 2020/07/22
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        地中海郵輪 (the Mediterranean Shipping Company (MSC) Cruises) 於6月29日在法國聖納澤爾(Saint-Nazaire) 的Chantiers de l'Atlantique造船廠,為其打造的MSC World Europa號舉行安龍骨儀式 (the coin ceremony) 。MSC World Europa號為液化天然氣 (LNG) 動力郵輪,並將採用固體氧化物燃料電池(SOFC)50kW示範系統,在船上供應電力和熱能。MSC Cruises表示,這將是首次在遊輪上使用液化天然氣驅動的燃料電池,相較於傳統LNG引擎,可以減少約30%的溫室氣體排放,而且不產生氮氧化物(nitrogen oxides, NOx)、二氧化硫 (sulphur dioxide, SOx)或懸浮微粒(Fine particles, 即PM2.5)等。

        地中海郵輪的另一艘旗艦級郵輪MSC Virtuosa號目前也正在聖納澤爾進行建造,並將於明年交貨,地中海郵輪並和Chantiers de l'Atlantique造船廠確立另外兩艘LNG動力郵輪的訂單(the MSC World號及Meraviglia classes號)。地中海郵輪執行長Pierfrancesco Vago聲明,以LNG為動力是已是目前最環境友善的海上商業活動運作方式,採用固體氧化物燃料電池(SOFC)的MSC World Europa則較其它現有LNG動力郵輪排放量更低,將來也將投資更多環境友善的先進技術,邁向零排碳的長期目標。