能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



跨部門風電產業平台概述風力機葉片的再循環利用最佳策略

出處 Wind EUROPE 作者 林彥廷摘譯 年份 2020/07/22
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年7月
原始連結 原始連結

        歐洲風能協會(WindEurope),歐洲化學工業委員會(Cefic)和歐洲複合材料工業協會(EuCIA)在他們新出版的報告「加速風力發電機葉片的循環利用」 中提出了他們對風力發電機葉片回收的建議。

        如今,約有85至90%的風力發電機總質量可以被回收利用,但是對於發電機葉片則是一個特別的挑戰。因為它們是由複雜的複合材料製成,以使葉片更輕、更耐用,因此需要以特定的方式進行回收。

        Cefic總幹事Marco Mensink說:「投資於可再生能源生產和循環利用解決方案應該是COVID-19後經濟復甦的關鍵驅動力之一。」「我為我們與風能供應鏈建立的合作夥伴關係感到驕傲,我們提出了回收葉片的有效解決方案。這表明,跨行業和價值鏈聯盟是加速創新和擴展尖端技術的強大工具。」

        WindEurope首席執行官Giles Dickson表示:「第一代風力發電機現在已經開始接近其運行壽命的終點,其中許多將被更現代、更高效的風力發電機取代。我們估計到2023年,歐洲將有14,000台風力發電機葉片退役。對這些舊葉片的回收是我們的首要任務,因為我們致力於循環經濟的原則。我們與Cefic和EuCIA的合作可擴大回收技術和價值鏈。」

        EuCIA總裁Roberto Frassine補充說:「我們致力於支持幫助複合材料行業尋找可靠的回收技術。」 「我們與WindEurope和Cefic的合作說明我們如何於建立既可持續又經濟可行的解決方案。 EuCIA一直致力於更好地估算歐洲複合材料報廢的數量。透過WindEurope,我們能夠驗證我們在風電市場上的發現,這將成為進一步促進複合材料回收利用的戰略計畫和行動的基礎。」

該報告的主要結論是:

        現有多種回收風力發電機葉片的技術,但這些解決方案還沒有全部達到工業規模,也沒有經濟上的競爭力。

        如今,回收複合廢棄物的主要技術是通過水泥固化處理。 WindEurope、Cefic和EuCIA通過開發替代回收技術,大力支持增加和改善複合廢棄物的回收。這需要增加研究和創新資金。

        同時,必須更廣泛地部署現有的處理途徑,例如水泥協同處理,以應對不斷增長的廢棄物流。

        風力發電機葉片的最佳策略是將設計、測試、維護、升級和適當的回收技術相結合,以確保在材料的整個生命週期中都獲得最大價值。當中需更了解材料的選擇及報廢時不同廢物處理方法對相關的環境影響。

        最後,複合材料回收是跨行業的挑戰,需要所有複合材料相關使用部門積極參與,以開發具有成本效益的解決方案,並強化歐洲價值鏈。