能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



5種診斷COVID-19的電腦斷層掃描(CT)影像特徵

出處 AuntMinnie news 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/02/20
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       2019年12月30日中國湖北省武漢市中心醫院眼科李文亮醫師最早向世人發出了警訊:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「最新消息是冠狀病毒感染確定了,正在進行病毒分型」…

       數日後,中國官方公布從病患下呼吸道採集樣本進行病原體基因定序之結果確認:李醫師所警告的,事實上是一種新型冠狀病毒造成的肺炎。隨後,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)命名該病毒為「2019年新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,其引發的肺炎也已經正式命名為「COVID-19」,一般俗稱為「武漢肺炎」。

       由於疫情管理不當,一個月內COVID-19竟然在中國全境內爆發大流行,並且向世界各地蔓延。截至2月12日為止,根據中國官方發布的統計數字,中國(含港、澳)境內的確診病例數為44,426例、死亡1,112例、致死率2.50%,但各國專業人士多認為真實數據恐怕還遠不止於此;同期間世界各地之確診病例則共有415例,死亡1例。

       如此可怕病症要如何診斷出呢?2月4日美、中兩國的研究人員首先在《放射學(Radiology)》期刊線上版(on line)共同發表特別報告,討論COVID-19患者的「電腦斷層掃描造影(Computed Tomography, CT)」影像,為放射科醫師確定CT影像中最普遍出現的典型特徵。

       研究中,研究人員分析了在中國3個省之3所醫院收治的21名(包括13名男性及8名女性,年齡介於29至77歲不等,平均年齡為51.2歲)經檢驗證實感染2019-nCoV陽性而確認罹患COVID-19、至少接受過一次胸部CT掃瞄檢查之患者的CT影像資料。他們發現CT影像出現異常之患者的影像中,普遍看到「雙側毛玻璃狀陰影(bilateral ground-glass opacities)」和「肺實質化影像(consolidative pulmonary opacities)」兩項特徵;不過有3名患者初次CT掃描影像未顯示任何異常,故不見這兩項特徵。此外還有3種有助於早期診斷COVID-19的CT影像特徵,分別是:(1)「結節陰影(nodular opacities)」,33%的患者其CT影像出現此特徵;(2)「病灶在整個肺部周邊分佈」佔21%;(3)「碎石路狀模式(crazy-paving pattern)」佔19%。

       由於CT掃瞄檢查「方便、快捷」,影像結果如本研究歸納,可由放射科醫師「直觀」判斷,中國湖北省已將CT影像列為臨床診斷COVID-19的標準,而不必等候新型冠狀病毒核酸(RNA)檢測結果。但如前所述,報告提及有3例確診患者其初次CT掃瞄未出現異常,甚至有一名患者的跟進CT檢查仍然是正常的。因此,醫師仍不能僅靠胸部CT掃瞄檢查就判斷受檢者沒有罹患COVID-19。

圖說:一名患有COVID-19之29歲男性的CT掃描影像。(圖左)軸向薄層CT掃描顯示雙側斑駁的毛玻璃狀影像(黑箭頭)以及肺實質化影像(虛線箭頭)。(圖右)右中以及下葉有驚人的周邊分佈(箭頭)。(Source: Michael Chung, et. al, CT Imaging Features of 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV), Radiology, 2020, https://doi.org/10.1148/radiol.2020200230)