能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



研究表明:質子療法是有效且副作用低的癌症放射療法

出處 U Penn.(賓州大學) 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/03/04
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       賓州大學派瑞曼醫學院(Perelman School of Medicine)的研究人員在12月底發行的《美國醫學會腫瘤學期刊 (JAMA Oncology)》上,正式發表他們對質子治療癌症效果之研究的擴大分析。據稱,他們的研究是曾發表過之同類研究中規模最大的。此研究評估同時接受化療與放射治療的癌症患者在治療期間90天內,是否會發生嚴重副作用。結果表明:接受質子治療之患者治癒率與接受傳統放療者幾乎相同,但是發生嚴重副作用的風險,則比接受傳統放療者低66.7%。

  對於癌症之治療,傳統光子輻射治療通常是使用多個X光射線來攻擊腫瘤目標,但是在治療過程中,輻射無可避免地也同時會破壞目標前、後的正常組織。質子治療則是已被FDA核准的替代選項,治療時,帶正電質子的能量高峰可以被設定在腫瘤目標上,並依腫瘤大小恰當調整能量高峰寬度,如此將能較精準地爆破腫瘤,而對目標周圍的健康組織幾乎不會造成傷害,大幅減少治療後發生副的作用。因此,質子治療相較於傳統光子輻射治療是有些關鍵優勢的。

  在賓大的研究中,研究人員專注於評估足以使患者需要額外住院照料的3級或更高級,包括疼痛、吞嚥困難、呼吸困難、噁心或腹瀉等嚴重副作用。一共評估了1,483名(男性935人,佔63.0%;年齡介於18~93歲,中位數62歲)同時接受放療和化療,患有「非轉移」腦癌、頭頸癌、肺癌、胃腸道癌和婦科癌等癌症之患者。其中391名年齡較大(18~93歲、中位數66歲)的患者接受質子治療,1,092人(19~91歲、中位數61歲)則接受傳統X光射線治療。

  結果發現在副作用方面,兩組有顯著差異:接受質子治療患者中有45例(11.5%)在治療期間90天內出現嚴重副作用;接受X光射線治療者則是301例(27.6%)。若對兩組數據再進行加權分析(控制可能會導致組間差異的其他因素),更發現接受質子治療之患者產生嚴重副作用的相對危險度,比接受X光射線治療者低66.7%。

  至於存活率方面,質子治療組一年後的存活率為83%,X光射線治療組則是81%。數據上質子治療組似乎還更好一點,但還不顯著,亦即兩種療法的存活率基本上並無差異。因此,質子療法即使對癌症治療的副作用較小,但其療效並未打折,也能有效地治療癌症。

       研究人員總結說:質子治療有望作為一種更安全進行全身治療和/或更高劑量放射治療的方法,並改善治療存活率。實際數據還顯示,有更多合併症的老年患者可能更適合接受質子治療,且副作用更少。儘管還需要做進一步研究,但是此研究已經提供了不少最佳訊息。

 

質子治療

一般放射治療

重粒子治療

使用工具

質子束

X光射線

元素(如:碳)

原理

利用加速器讓質子產生能量,到達腫瘤部位消除癌細胞

以X光能量照射腫瘤部位消除癌細胞

將元素加速產生能量,到達腫瘤部位消除癌細胞

優點

幾乎無輻射,絕少傷害其他正常組織

費用低,一般醫療機構就能進行治療

消滅腫瘤能力最強

缺點

費用高,治療局部腫瘤為主

對周圍的組織器官會造成傷害,產生不良副作用

研究仍少,對重粒子能量控制經驗尚不足,可能造成過度傷害

費用

每次至少NT 30萬

每次數萬

(有健保)

每次約NT 55萬

 

註:預計2021年,台北榮總將有台灣第一座癌症重粒子治療中心

表:三種放射治療之比較(資料來源:網路整理)