能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



磁振造影顯示大麻會改變青少年腦部發展

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/02/19
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       依據最新的磁振造影(MRI)研究,即使小量使用大麻也可能引起青少年的腦部變化,研究人員密切注意大麻使用增加的現象,特別是那是易受誘惑的人們,2019年元月14日在Journal of Neuroscience發展一篇研究成果,五月份在Society for Magnetic Resonance Radiographers & Technologists meeting也有學者發表MRI對腦部影響的報告。

       在美國及加拿大,大麻的使用已是合法使用,資料顯示大約有35%的美國學生在十年級時曾使用過大麻。University of Vermont in Burlington的Dr. Scott Mackey警告經由大麻使用者的造影研究證實青少年階段的腦部仍未發育完全,大麻的成份delta-9-tetrahydrocannabinol(THC)對腦部有潛在的危險。他指出有三個族群特別易受大麻影響而產生副作用,包括青少年、精神分裂症患者或其它精神異常患者 。

       Orr及其同事今年三月在Journal of Neuroscience期刊上發表一篇論文,他們以MRI 配合基於體素的形態計量技術(voxel-based morphometry technique)去分析46位青少年的腦部,這些青少年僅有少量使用大麻,他們也找來不曾使用THC的青少年做為對照組。MRI之結果顯示初期使用大麻者,他們腦部許多區域的灰質體積已受改變,這些區域有較多的CB1受體之存在。

       腦部體積的改變特別值得注意,美國有10個州及哥倫比亞區域已通過法律讓21歲以上成年人可以在休閒時使用大麻,即使它有年齡的限制,大家不免關心十多歲的青少年或許可能有管道取得這個物品。如果是的話,大麻對於發展中的大腦影響又是如何?

       University of Vermont的精神科教授Dr. Hugh Garavan在新聞稿中指出只吃一或二次大麻,似乎已經可以改變青少年的腦部灰質體積。

       Mackey指出: 「對於14歲青少年只使用一至二次的大麻,已可見在紋體(striatum)及島葉(Insula)產生影響。相似的實驗,對於16歲以上的年輕人,卻沒有看到這些影響。由目前之結果看至即使是少量曝露,大麻對於14歲以下青少年可能有明顯之毒性。」

       歐洲正在推動一項大型跨國的臨床試驗(名稱為Imagen)去探討青少年的生理、精神及環境等因素對於腦部發展及精神健康之影響,Imagen規畫自愛爾蘭、英格蘭及德國收集2000位約14歲兒童的腦部影像數據,並長期追蹤14至23歲間之變化。

圖說: 磁振造影顯示14歲青少年(曾吸食過一次或二次的大麻)的灰質體積明顯大於對照組(同年層,但未曾使用大麻者)。

(註: 本圖載自Journal of Neuroscience)。