能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



輻照動物疫苗維持衣索比亞動物健康,協助出口與糧食安全

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/02/19
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       衣索比亞每年有超過一百萬頭牛出口,如果沒有核子技術,這將不可能。為了預防流行傳染病,所有用於出口和國內消費的牲畜都需要接種預防口蹄疫、綿羊和山羊痘,小反芻獸疫(Peste des petits ruminants, PPR),牛結節疹(Lumpy Skin Disease), 山羊接性觸傳染性胸膜肺炎(Contagious caprine pleuropneumonia)和其他等的動物疫苗。這些疫苗在衣索比亞中部的國家獸醫研究所(National Veterinary Institute, NVI)開發和生產。原子能總署IAEA與聯合國糧食及農業組織FAO共同合作,協助該項任務兩面向:研發對抗不斷進化病原體的疫苗,並生產以供國內和鄰近國家使用。

       「畜牧業出口對我們的經濟至關重要,國家獸醫研究所對畜牧業的貢獻是難以計算的。」該國農業部門負責確保牛隻無縫出口手續的主管Wonndemagegn Tufa說道。農業部從國家獸醫研究所購入疫苗,之後向農民分發疫苗,包括該國東部的放牧者,因為他們的牲畜大範圍漫遊並與野生動物混雜在一起,使之最易罹患傳染病。

       根據世界銀行統計,衣索比亞擁有六千萬頭牛,是非洲最大與世界第五大的牲畜口數。畜牧業約佔該國經濟的五分之一,佔其總出口額的近百分之十。為了滿足農民不斷成長的需求和進口國不斷變化的法規規範,在過去十年國家獸醫研究所疫苗產量已從每年9300萬劑提升到2.6億劑。這也因此使其能夠向鄰近國家出口疫苗,包括針對小反芻獸疫的疫苗,小反芻獸疫是山羊和綿羊的病毒性疾病,根除它是非洲聯盟(African Union)的主要目標。

       有效與可實際投入的疫苗對於控制和預防許多動物疾病的擴散非常重要,某些動物傳染病也會傳染給人。動物用的疫苗與人類的一樣,是藉由活化免疫反應以協助身體來準備抵抗未來可能會感染到的疾病。一些疫苗接種使用活體微生物,例如病毒,而導致發病的可能。輻射照射可以使微生物失去活性使其無法感染接種的動物。但於此同時,輻射並不會影響微生物的結構,因此免疫系統仍然可以辨識病原體,從而導致動物啟動其免疫保護機制。而疫苗的照射還可以確保疫苗內不會有其他污染。

       使用輻射技術所開發疫苗對動物們來說更安全,因為疫苗不需添加傳統上用來減毒病原體的化學物質或其他額外化合物。FAO/IAEA核子技術糧農聯合司動物衛生官員Charles Lamien說明,這些由輻照生產的疫苗有更好的質量,因為它們可以更好的維持微生物結構,從而產生更廣泛的免疫保護反應。

       IAEA通過其技術合作計劃與FAO合作,藉由培訓工作人員、消耗品和設備的供應來支持國家獸醫研究所。 國家獸醫研究所研發部的所有技術人員都從FAO / IAEA的培訓中受益。NVI總幹事Martha Yami表示:「無論是短期課程還是長期夥伴關係,他們都已接觸到尖端科學。」

       該國農業部的Tufa說:「牛隻健康的重要性不僅僅是經濟上的。」、「對於牧民來說,牛是一種生活方式,牠是文化的中心,並在困難時期作為資源和保險的儲存。」、「改善這些動物的健康狀況並增加生產力是政府的關鍵發展目標。」