能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



日本修訂福島第一核能電廠除役路徑圖

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有摘譯 年份 2020/02/11
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       日本政府與東京電力公司(Tepco)已發布福島第一核能電廠修訂除役路徑圖(road map)的計畫草案。其中指出第2號機組燃料碎屑的移除工作預定於2021年底展開。

       計畫草案將徵詢地方政府與專家的意見,並於年底前完成除役路徑圖修訂。福島第一核能電廠除役路徑圖係於福島事故後在2011年12月提出第一版,之後隨著除役作業的進展,定期檢視與修訂。前次修訂為2017年9月,本次修訂則為第5版。

       第2號機組燃料碎屑的移除工作係基於「原子力損害賠償與廢爐等支援機構」向政府提出策略方案中的技術建議。

       計畫草案中仍維持先前在30年到40年期間完成福島第一核能電廠除役的政策,並分為三個階段執行。第三階段始於2021年,同時展開第2號機組燃料碎屑的移除工作。該項工作預計費時10年,並於2031年底前完成。

       福島第一核能電廠預計於2031年底前完成所有反應器廠房(第1號至第6號機組)燃料池中所貯存核子燃料的移除工作。迄2019年4月已完成第4號機組的作業,並展開第3號機組的燃料移除作業。

       計畫草案內容另包含防止粉塵散布的措施,及於第1號機組反應器廠房上方設置大型遮蔽結構物等。