能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



海洋中的氧氣正逐漸流失

出處 EcoWatch 作者 林昌賢摘譯 年份 2020/02/11
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

        來自國際自然保護聯盟(IUCN)17個國家67個科學家的報告,顯示海洋中的氧氣自1960年代以來已經下降2%,海水缺氧的區域也增長了四倍。據哥倫比亞廣播公司新聞報導,該報告在馬德里舉行的COP25聯合國氣候變化大會上發佈,希望說服世界各國領導人保護海洋避免受氧氣流失的危害。

       海洋脫氧有兩個主要原因:營養物污染和氣候危機。營養物污染長期以來被認為是對海洋氧氣的威脅。污水、農業以及化石燃料排放中的氮促使藻類過度生長,從而耗盡了氧氣,此過程相對較快且易於修復。

       但是近年來,科學家們開始了解海洋溫度升高也正在降低氧氣含量。較暖的水不能容納太多的氧氣,它的浮力也更大,這意味著它與較深且含氧量較低的水混合較少,從而總體上減少了氧氣循環。升高的溫度可能是造成海洋最頂部1,000米(約3,281英尺)中氧氣損失的原因,這種與氣候變化有關的氧氣損失將很難或不可能逆轉。

        這些水層也是海洋生物最豐富的地方,這種氧氣流失尤其威脅著需要更多能量的大型魚類,如馬林魚,金槍魚和鯊魚。這些物種被迫接近有氧氣的海面,這使它們面臨過度捕撈的更大風險。報告還指出,加利福尼亞沿海魚類的大量死亡是氧氣水平下降的另一個症狀。氧氣的損失還可能影響延伸到海洋之外的地球循環系統,例如氮和磷的循環。

        該報告警告說,如果各國繼續排放溫室氣體,那麼到本世紀末,海洋將損失其氧氣的3-4%。紐約時報編輯拉斐利說:“為阻止令人擔憂的缺氧地區擴張,我們需要果斷地遏制溫室氣體排放以及農業和其他來源的養分污染。”

(圖片來源flickr.com)