能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



Chaperone分子缺陷可能會使巴金森氏症病患產生路易氏體

出處 Parkinson's News Today 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/02/05
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       Chaperone是一種分佈於腦內的蛋白質,它會與α-synuclein交互作用,共同擔任一種分子級護衛(molecular bodyguard),若有缺陷,可能促使身體形成路易氏體(Lewy bodies),它是巴金森氏症的一種標誌。這個研究成果已在國際重要期刊《Nature》發表刊出。

       路易氏體基本上是一團不正確皺褶的蛋白質凝聚物,巴金森氏症患者的腦部通常可以看到路易氏體的存在。形成路易氏體的主要蛋白質是α-synuclein。但是什麼原因促使α-synuclein形成Lewy body至今仍是一個謎,也是作者希望要去探討的主題,希望可以為未來疾病治療找出新的方向。

       在這項新的研究中,科學家不是研究α-synuclein,而是探究chaperone。傳統上,chaperone這蛋白質被認為是可以暫時結合至其它蛋白質以幫助它們可以正確方式皺折。他們篩選許多已知的chaperone蛋白家族以瞭解它們可否與α-synuclein反應。

       瑞士巴塞爾大學(University of Basel)Sebastian Hiller教授是本文的共同作者,他在新聞稿上寫著:「我們發現一種特殊的樣態可以決定α-synuclein與chaperone正確的作用位置。」

       Hiller和同事經實驗確認有六種蛋白質可與α-synuclein作用,它們都是屬於熱休克蛋白(heat shock proteins),也是chaperone已知的一個家族。研究人員進一步設法去抑制α-synuclein與chaperone的交互作用。在研究過程中,他們注意到一旦阻止兩者的交互作用後,chaperone不再當作是α-synuclein的護衛,它反而會累積在細胞的粒腺體並開始凝集,形成一團蛋白質,很近似於路易氏體。

       「在我們的研究裡,我們建立了一種α-synuclein在哺乳細胞的功能及凝集反應之主要控制機制,我們質疑chaperone的功能只是幫助蛋白質可以折成適當形狀。事實上,chaperone除了這個功能外,它還可以做更多的事,例如它可以彈性地與蛋白質互相作用且伴隨著它,以控制細胞的生長。」

       雖然這個研究並沒有直接證明chaperone的不正常功能與巴金森氏症的關係,但作者們認為chaperone系統對於疾病的進展扮演一定的功能,它也可能是未來治療的一個標的物。

圖說: 利用免疫螢光方法評估α-synuclein與胞器之共同存在位置,本實驗使用HEK293細胞株。