能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



MRI導引下以超音波治療前列腺癌的新技術

出處 Science Daily 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/02/05
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年2月
原始連結 原始連結

       在12月初舉行之「北美放射學會(RSNA)」的年會上,加州大學洛杉磯分校(UCLA)放射與泌尿科教授Steven S. Raman醫學博士等人介紹一項可有效治療前列腺癌的新技術-以MRI導引(MRI-guided)之「經尿道超音波汽化術(transurethral ultrasound ablation, TULSA)」。這是一種能夠破壞癌細胞的無創口療法,所以治療後的不良副作用能降至最低,還可以治療良性前列腺肥大(benign prostatic hyperplasia)。

       前列腺癌是威脅全球男性最主要的癌症之一,為排行第二,僅次於肺癌的男性癌症殺手。前列腺位於男性膀胱的周圍,是環繞著尿道的小腺體,由於它靠近直腸、尿道以及穿過陰莖的神經,所以用傳統的技術治療前列腺癌是很不容易的。大多數傳統治療技術都依靠外科手術或放射療法,但這些技術並非總是能夠奏效;此外,它們還可能導致尿失禁、性無能和腸道功能障礙等嚴重不良影響。其他較不常見像是射頻、雷射汽化(laser ablation)或冷凍療法等技術,由於需要先進的影像導引與溫度監控而未獲廣泛採用。

       Raman報告說,近年來一種稱為TULSA的微創方法已成為一種治療前列腺癌有前途的新選擇,這方法的原理是將精準能量的超音波聚焦射向罹癌的前列腺組織,但仍不傷及前列腺周圍健康神經組織。治療是令患者在MRI掃描儀中進行的,醫生將一根由電腦軟體控制,上面有10個超音波元件而可覆蓋整個前列腺的棒狀裝置插入尿道,然後令軟體控制一個或多個元件向前列腺癌目標發射超音波,而將該組織加熱破壞。軟體還能調整超音波波束的形狀、方向及強度;藉由MRI,醫生則能監視治療情況,並評估需要加熱的程度和位置。

       Raman還說:他們共招募115名患有局部低到中度風險前列腺癌(前列腺特異抗原PSA範圍4.6至7.9 ng / mL、中位數6.3 ng / mL),年齡介於59至69歲、中位數65歲之男性,讓每人接受平均51分鐘TULSA治療。這些患者前列腺的平均體積在接受治療以前是39cm3,結果在治療後12個月降到僅剩10%不到的3.8cm3;最重要的是80%參與研究患者其臨床上顯著的癌症已經消除;一年後有72人(65%)的活體組織切片檢查未顯示任何癌症的跡象,PSA也平均下降了95%,嚴重毒性反應率低,而且沒有人有腸道併發症。

       目前TULSA療法在歐洲已被批准可用於臨床實驗,也已經獲得美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)之510(k)許可,未來研究人員還將計畫進行更多的必要研究,以進一步證明TULSA的功效。

圖說:以TULSA-PRO®治療前列腺癌之示意圖(Source: 摘自Profound Medical Corp.之對投資人簡報,公司網址:https://profoundmedical.com/)