能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



瑞典土地環境法院核可低放處置場擴建申請

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       2019年11月13日,瑞典斯德哥爾摩土地環境法院核可瑞典核廢棄物管理公司(SKB)所提出的中低放射性廢棄物SFR處置場擴建申請案。由於先前核安主管機關瑞典輻射安全署(SSM)亦已核可,因此後續將由瑞典政府對申請案做出最終核定。

       SFR處置場位於瑞典Östhammar市Forsmark旁波羅的海海底60公尺以下,由四個160公尺長的處置坑道組成,另有一個50公尺高的圓柱型處置倉,用來貯存中放射性廢棄物。有兩條平行約一公里長的運轉隧道連接處置設施與地面。SFR處置場自1988年開始運轉,大部分處置核能電廠產生的短半化期放射性廢棄物,小部分處置醫院、農業、研究和工業等民生應用產生的放射性廢棄物。既有設施可容納約63,000立方公尺的廢棄物,目前已使用約60%容量。

       SKB公司於2014年12月提出申請,擬擴建SFR處置場至容量17萬立方公尺,以便容納瑞典核能電廠除役產生的放射性廢棄物。處置場的擴建部分將由六個新的處置坑道組成,長度約為240至275公尺。

       申請案由核安主管機關SSM依核子作業法(Nuclear Activities Act)進行輻射安全審查;另由土地環境法院依環境法(Environmental Code)進行環評審查。

       2019年1月,SSM完成擴建申請案審查,結論認為SKB公司對Forsmark處置場擴建部分的建造和運營是安全可行的,並且最終處置方法適合於實現封閉後的輻射安全。2019年9月23日至10月3日由土地環境法院舉辦的聽證會中,SSM亦重申此正面肯定的立場。2019年11月13日土地環境法院核可該申請案。

       SKB公司表示,SFR處置場擴建工程預計需要六年時間完成。