能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國公司加強高放深層鑽孔處置技術合作

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       美國Deep Isolation公司和NAC International公司將合作進行用過核子燃料處置罐的設計、開發和製造。

       總部位於加州Berkeley市的Deep Isolation公司開發了一種用於管理用過核子燃料和高放射性廢棄物的解決方案,方法是將其封裝於耐腐蝕的廢棄物罐,再深埋於水平鑽孔中。依據合作協議,兩家公司將利用NAC International公司既有的乾式用過核子燃料貯存技術,合作開發Deep Isolation公司所設計的廢棄物罐,以及研究將用過核子燃料從貯存場轉移至處置場所需配套的貯存與處置設備與技術等。

       NAC International公司為Hitachi Zosen公司的全資子公司,該公司提供美國大部分核能電廠除役場址使用的用過核子燃料乾式貯存系統,以及開發和提供美國能源部(DOE)場址所使用的運輸/貯存系統。

       該項協議為Deep Isolation公司今年簽署的第二個策略夥伴關係,此前Deep Isolation公司亦與Bechtel National公司針對專利技術的銷售、產品開發和供應達成合作協議。依據今年6月份宣佈的協議,Bechtel National公司將為Deep Isolation公司,提供包括與DOE合作在內的國內和國際市場上的銷售專案管理、財務/業務和工程能力等支援;Deep Isolation公司則將提供技術選項來支援Bechtel National公司在美國聯邦政府場址的清理工作。

       Deep Isolation公司的深層鑽孔處置方法涉及將廢棄物封裝於耐腐蝕的廢棄物罐中,再置入深層的水平鑽孔中。典型的罐子直徑為23~33公分,長度4.3公尺。深層岩石通常已穩定了數千萬至數億年。依據地質情況,鑽孔在淺層的數百公尺到數公里為垂直向下,而後逐漸彎曲形成一個接近水平的鑽孔做為處置區段,長度可達3公里。一旦深孔中的廢棄物罐完成處置,鑽孔則開始用岩石、膨潤土和其他材料密封。必要時,處置後的廢棄物罐仍然可以再取出。深層鑽孔處置的主要優點為埋藏深度極深,廢棄物被處置於遠低於地下水位的穩定地質構造中,且不具商業價值的岩層中。此外,鑽孔對岩層的干擾遠比採用開挖隧道進行處置的情況少。

       2019年1月,Deep Isolation公司曾實地展示深層鑽孔處置技術,將一個原型的廢棄物罐置放在地下2,000英尺處,並將其成功再取出。