能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



韓國全面檢討用過核子燃料管理政策

出處 原子力環境整備促進・資金管理センター 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       2019年5月29日,韓國產業通商資源部(MOTIE)成立「用過核子燃料管理政策審查委員會」全面檢討相關政策。委員會由社會、法律、溝通及統計等領域專家學者15人組成。

       2019年11月12日,MOTIE宣布另將成立專家群組協助政策審查委員會收集有關政策審查的意見/資訊。將來,專家群組將蒐集核能電廠所在地區居民對於用過核子燃料管理政策的意見並準備專業資訊,以供政策審查委員會審議,最後並向政府提交政策建言。專家群組分為二個小組:技術小組(19人)和政策小組(15人)。成員係根據核能電廠所在地方政府、核能產業和政策審查委員會的推薦選出。技術小組和政策小組將分別考慮以下問題。

  • 技術小組:(1)用過核子燃料產生和貯存設施容量時程;(2)用過核子燃料管理的技術水準;(3)最終處置、中期貯存和暫時貯存有關的技術問題。
  • 政策小組:(1)用過核子燃料管理原則;(2)用過核子燃料政策決策程序;(3)用過核子燃料管理設施選址程序;(4)用過核子燃料管理設施區域支持原則和方法

2019年11月8日,已舉行專家群組籌備會議,確認了上述兩個小組的任務與未來工作,但尚未公開專家小組成員姓名和所屬單位職稱。